Снести нельзя оставить


Неделю назад в Институте национальной памяти состоялось довольно будничное академическое мероприятие –  круглый стол «Монументальна спадщина Російської імперії в Україні: чи Петро І, Катерина ІІ, Суворов та Кутузов є героями української історії?»
Задача любого круглого стола (в идеале) – снижение уровня конфликности в определенной теме и/или определенной среде.

Судя по фотографиям на сайте Института – никакого ажиотажа круглый стол не вызвал.
Участники круглого стола сформулировали свои рекомендации:

За результатами обговорення проблематики круглого столу вирішено:
…. 3) звернутися до Одеської міської ради з пропозицією виконати судові рішення щодо неправомірності встановлення пам’ятника Катерині ІІ в Одесі;

И вот тут-то и началось…
Сначала поползли панические слухи – “Екатерину в Одессе снова снесут!”

К счастью, горячие головы по обе стороны конфликта не бросились выполнять/препятствовать якобы принятому решению.
Но дискуссия продолжается. В Одессе и в Киеве. В ней участвуют люди, вполне заслужившие того, чтоб их мнение было услышано и учтено.
Или, по крайней мере, сохранено для последующего обсуждения.
Каждая реплика содержит ссылку на профиль автора в фейсбуке, где почти во всех случаях можно увидеть другие, не менее достойные мнения.
Что мы с удовольствием и делаем.
Эта публикация будет дополняться новыми репликами всех, кто будет поддерживать заданную высокую планку.
Приглашаем к дискуссии всех заинтересованных!

Юрий Макаров, журналист, телеведущий, писатель:

Друзья, помогите разобраться. Я не валяю дурака, я действительно не понимаю. Одесса взбудоражена решением Киева убрать памятник Екатерине ІІ и вернуть на прежнее место памятник матросам броненосца “Потемкин”, а автор этого решения – Volodymyr Viatrovych (пане Володимире, вітаю Вас із розширенням повноважень!) При ближайшем рассмотрении оказалось, что, конечно же, вброс: неделю назад в Институте истории НАНУ состоялся круглый стол, вполне себе академическое мероприятие, по итогам которого среди прочего решили обратиться к Одесской мэрии на предмет того, что матушку-Екатерину вроде бы таки восстановили в 2007 году незаконно, и по этому поводу есть судебное постановление. Естественно, в свете декоммунизации о потемкинцах никто и не вспоминал. Будет ли кто-то в мэрии отвечать на обращение академиков – вопрос риторический, три-ха-ха! но афронт одесской интеллигенции (© Борис Херсонский) уже налицо. Я имел неосторожность ввязаться в дискуссию с наивным вопросом, который давно не дает мне покоя.

Одесса – город, где не просто жило и живет много евреев. Это целый культурный миф, в котором еврейская компонента играет едва ли не центральную роль. И вот как сегодня нормальный одесский еврей, не утерявший свою идентичность, воспринимает памятник тетке, которая ввела черту оседлости после раздела Польши. Еще раз: _Екатерина ввела в Российской империи черту оседлости_. Я не говорю, что памятник надо снести, это пусть решают одесситы или там суд, не знаю. Но как это вообще монтируется в принципе? Я уже не вспоминаю, что она же ввела в Украине крепостное право, т.е. рабство, то вопрос отдельный. Вот просто идет себе одессит по фамилии, не знаю, Рабинович, Кантор, Коган мимо бронзовой дамы, зная, что она лично внедрила дискриминацию, длившуюся по факту 200 лет. Что он чувствует? Покойно ли ему? Не жмет? А в ответ я услышал (прочел) буквально следующее: у нас в Одессе не было ни черты оседлости, ни крепостного права, тут и греки, и итальянцы, и прочие молдаване жили, перестаньте нас разделять, перестаньте нами командовать из Киева, это вообще ни разу не Екатерине, а основателям Одессы, мы в 14-м отстояли город от России… Ребята, право же, я не о том. Я ничего не предлагаю и ничего не решаю. Вот мне просто интересно: не жмет?

Хаг Ханука самеах! С праздником!

Александр Ройтбурд, художник, победитель конкурса на должность директора ОХМ:

я рекомендую институту национальной памяти:

1) смириться с тем что в украине нет и не предвидится универсальной национальной памяти;
2) перестать сеять раздор в тылу во время войны
3) не навязывать вполне лояльным к украине гражданам сконструированную в тиши киевских кабинетов и неприемлемую для них “единственно правильную” идентичность
4) оставить в покое городской ансамбль и хорошую скульптуру.
5) найти другие пути украинизации одесского мифа. например, вытащить из забвения фигуру генерала гудовича и сделать акцент на его действительно важнейшей роли в штурме хаджибея и основании города. назначила же в свое время советская власть основателем одессы суворова, которого там и рядом не стояло, и все на какое-то время в это поверили, а некоторые до сих пор верят.

я рекомендую президенту украины дать кому-то из аппарата задание в свободное время просчитать возможные электоральные последствия этого бессмысленного шага.

я рекомендую одесскому горсовету убрать с памятника от греха подальше явно неуместную табличку про государыню-императрицу и вензель с ее инициалом у пьедестала, и написать на памятнике “монумент в честь основания города одессы”. лучше державною мовою. а сам памятник оставить. как и памятники другим имперцам типа дюка и воронцова которых даже коммуняки пощадили а ретивые украинизаторы могут и на них наехать.

патриотическую общественность прошу сначала подумать, а потом возмущаться и обвинять меня в зраде.

Борис Херсонский, поэт, психиатр, переводчик:

Я – прихильник того, що пам’ятник потрібно зберегти там, де він стоїть з естетичних принципів. Бо цей пам’ятник – найкращий в Одесі й він робить Катерининську площу дійсно архітектурним ансамблем. Тобто я відрізняю Катерину як історічну постать й пам’ятник Катерині як артефакт. На жаль сьогодні міська скульптура Одеси – це щось жахливе. Й демонтувати роботу славетного Едвардса з політичних поміркувань – безглуздо. Інша справа – імперський миф, який втілено у пам’ятнику. Його демонтаж необхідний. Бо він немає ніякої естетичної цінності.
Що мені не подобається у Вашому пості – так то “історічна свідомість”. Єврей не може толерувати пам’ятнику Катерині, бо вона впровадила обменежння щодо євреів. Дійсно, вона це зробила. Але же не винищувала євреїв, як то зробив Богдан Зіновій, що зараз у бронзі на Софіївський площі. Ми пам’ятаємо Голокост. Але відвідуємо Германію й читаємо німецьких авторів й слухаємо Вагнера, до речі, шаленого антисеміта.
З істрічної точки зору єврею нема чого робити в Європі й в Україні….

Що робити з Катрею на Катеринінський площі?
Катря то, звісно, шльондра, й Вкраїну закабалила.
але ж скульптура то не святії мощі,
не військо вороже та не нечиста сила.

Стояла собі – хай стоіть і далі,
в оточенні фаворитів одесітам на згадку.
І що за жінка там на гранітному п’єдесталі –
ні ім’я, ні обличчя нічого не скажуть нащадку.

Це тільки тло на якому він селфі зробить,
загрузить у комп та ніколи не роздрукує.
Бо статуя не людина – вона нікого не гнобить.
Нехай над старою Катрею нова пісня вирує.

Ніхто цариці не скаже – ти наша мати,
ніхто не склонить коліна й не поцілує руку.
Ніхто черевички для Оксани не буде прохати,
й не пристосує дідька як засіб руху.

Ніхто не запросить ії, як красуню, на вечорниці,
ніхто танцювати не буде з нею та не потягне до ліжка.
Навіть Дюк на бульварі стоїть спиною до імператриці.
Хочеш – зроби світлинку. На роздруковку – знижка.

Александр Бабич, историк, краевед, экскурсовод:

Про памятник Основателям Одессы

Я хотел подождать с высказыванием своего мнения, но слишком быстро у нас развиваются события, и я боюсь опоздать. А тут вчера ко мне обратились девочки-волонтёры, всерьёз занимающиеся краеведеньем, и которые очень активно помогают и нашему фронту и раненым: «Как же так? Ведь его нельзя сносить! Сделайте что-то!» Боясь, что по их неподдельному и непоказному патриотизму ударят этой глупостью, хочу высказаться.
Я, как ярко выраженный «украинофоб», «москальский прихвостень» и «понаехавший из вонючей деревни» (последнее, как раз правда), буду ратовать за #ОставитьЕкатерину.
В нашей современной истории было несколько моментов, когда «Власть и Со» неразумными, околоисторическими решениями рубили наотмашь по целостности нашего народа. Как по мне самые глубокие и кровоточащие до сих пор раны были нанесены, когда Ющенко присвоил звание Героя Украины Бандере. Ещё глубже резанул Янукович, когда отменим это присвоение… И совсем громко я орал, когда в конце февраля 2014 года Тягнибок и Фарион с трибуны Рады визжали о тотальной украинизации. Помните, вот тут и встал Восток с Югом и понеслось…
Неужели те, кто сидят в кабинетах в том числе и кафедр истфаков не смотрят в окно и не чувствуют насколько напряжён воздух в Одессе и в стране!? Вы что, не понимаете, что сегодня снос Екатерины приведёт к новому «2 мая»!? В этой стране не других проблем? Вона закончилась? Коррупция побеждена? Мля, откройте глаза!!!
З50 лет у нас тут было что-то похожее на Хаджибей; 120 лет в Одессе была имперская власть, потом 75 лет – Совок. 25 лет – мы независимая страна. Как нам рассказывать на экскурсиях о доукраинском периоде: не было, не помним, не существовало? Давайте обнулим всю историю! Помните «Люди в чёрном» такую вспышку беспамятства делали?! ((((
Я запросто на своих экскурсиях могу, и упомянуть доимперскую страницу, и отцов основателей похвалит или покошмарить, и все 8 памятников и сооружений, которые сменились на Екатерининской площади, включая: часовню, фонтан, парочка КарловМарксов и т.д. вспомнить, и в конце посмеяться про «нефартовость» этого места. Было бы желание хорошо знать и помнить историю и правильно её подавать!
З.Ы. На фотографиях под этим постом Памятник Екатерины и основателям города в Краснодаре. Делал его фигуры тот же скульптор Эдуардс. Слева у ног Екатерины – князь Г.А.Потемкин. А справа – известные нам по Хаджибеевской истории атаманы Черноморского казачьего войска – Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. Сзади памятника – кобзарь, который держит бандуру и его поводырь. Да, это те самые козаки, в честь которых в Одессе названы улицы и стоят памятники. И даже наши безумные восточные соседи не помышляют о сносе наших героев. Т.к. они наверное считают их неотъемлемой частью своей истории. Мы глупее? Или кому-то нужно снова сталкивать украинцев лбами?!

Владимир Саркисян, журналист:

Може, перш ніж рекомендувати знести Катерину, перейнятися істуканами Жукову, яких в Одесі більше, ніж у дурня фантиків? А ще от той жевжик на козі верхи з написом “Рымникъ”, що стовбичить на “Молодій гвардії” – він не обурює око Чухліба? До речі, це одоробло теж на гроші Маркова побудовано. Та й саму “Молоду гвардію” щось ніхто не чіпає.
Та це ще півбеди. Пан Чухлій бажає повернути на площу “Потьомкінців”! Повернути цей витвір хрущовсько-брежнівського совку, який в Одесі споконвіку називавсь “Ребята, копейка”? Із написом на постаменті: “Броненосец “Потемкин” остался непобежденной территорией революции (В.И.Ленин)”? Повилазило, чи шо докторам лялькових наук? Може, пам’ятника Косіору поставимо ще? Чи Петровському?
Всім, хто ниє, мовляв, “Одеса – ватне місто” – рекомендую згадати, що саме Одеса першою навесні 2014 проголосувала за єдину Україну. Саме Одеса не пустила сбди ані “русский мир”, ані “федералістську” наволоч місцевого розливу. Жертвами. Кров’ю. Саме одесити висміюють і опираються всім потугам так званого порто-франко, а насправді – сепаратизму. Самі. Саме Одеса з’їла от того придурка, що живе на даху, а тепер буде ходити на допити до СБУ як цуцик – зробила його кумедним нестрашним лузером.
Катерина піде з пам’яті. Згодом. Заспокойтеся. Ніхто до саме імператриці тут з пієтетом не ставиться. Одесити розберуться самі, кого ставити на своїх площах. Не треба нас ламати через коліно. Якщо, звісно, не стоїть завдання перед наступними виборами впихнути одеських виборців у обійми “Опоблоку”. А, здається мені, саме на це і спрямовані зусилля цих полум’яних борців з “історичної пам’яті”.

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s