Необходимый военным полигон можно разместить в хозяйственной зоне парка


Из отчета о встрече со Степановым Влада Балинского: «Что касается наших требований по присоединению заказника районного значения “Тарутинская степь” к территории НПП “Тузловские лиманы” для обеспечения реальной защитой степи, Максим Владимирович также заявил, что это невозможно. Он сказал, что армии необходим полигон и что, Министр обороны Полторак лично пообещал передать дополнительно 800га и инициировать создание заказника национального значения “Тарутинская степь” с общей площадью 6000 га. На моё возражение о том, что теперь заказник останется “беспризорным” так как статус заказника не предполагает наличие штата администрации, а существующие до сих пор охранные обязательства со стороны районной администрации также теряют свою силу, Максим Владимирович предложил разработать иной действенный механизм реальной защиты заказника “Тарутинская степь”.

Что можно сказать по этому поводу?

Два чиновника высшего ранга «порешали» вопрос, «имея в виду» всех остальных и все прочие мнения. И теперь Степанов рассказывает, что «это невозможно» и предлагает придумать какой-то мифический новый вариант охраны территории. Может, он своих бодигардов для ее охраны даст?

Хочу напомнить, что совсем недавно хозяйственный суд Одессы признал недействительным договор Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны с ПП «Шанс-2016», которая распахала более 900 га в заказнике (всего распахано 1600 га территории степи). Сейчас рассмотрение этого вопроса находится в апелляционной инстанции (апелляцию подал «Шанс-2016»). На последнем заседании апелляционного суда коллегия судей перевела Белгород-Днестровскую КЕЧ из категории третьих лиц (на стороне ответчика) в категорию ответчика. «Шанс-2016» подал апелляцию в связи с тем, что они поменяли место работы, и в заказнике больше ничего не делают (как будто мало «наделали»).

ВОПРОС: как Министром обороны лично (или его подчиненными) наказаны работники Белгород-Днестровской КЕЧ и лично ее руководитель Желясков за нарушение законодательства Украины и осуществленные противоправные действия?

ОТВЕТ (мой): А никак.

Почему? А потому, что они действовали по распоряжению самого министра обороны. И «свинячье рыло» за распашку Тарутинской степи ему было вручено по заслугам.

Чем отличаются последние действия Полторака по созданию «государственного заказника» от действий его подчиненных по заключению договоров на распашку степи?

А НИЧЕМ.
Документов на территорию у военного ведомства как не было, так и нет. «Возврат» ему земель полигона через суд обусловлен игнорированием судом некоторых законодательных норм Украины. Есть реализация заветного слова «ХОЧУ»! Что напоминает поведение ребенка детсадовского возраста, который хочет, чтобы мама что-то купила, и орет благим матом «хочу», и бедная мама, чтобы он заткнулся, это ему покупает.

Это по-прежнему РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ со стороны Министерства обороны. Повторюсь, прав у них на эту территорию нет, кроме воспоминаний и желаний. При этом министр обороны «лично обещает» передать заказнику для расширения территорию, которая арендована другим землепользователем (800 га), а вовсе не министерством обороны (!).

Возможно, есть необходимость в русле развития вооруженных сил Украины использовать эту территорию под полигон.
Тогда мне непонятно, почему, когда создается объект ПЗФ, пишется научное обоснование, в котором объясняется ценность территории и затрагиваются прочие вопросы, а когда кому-то нужно использовать землю иначе, такое обоснование не пишется. Почему нет подобных обоснований со стороны Министерства обороны?

А предложение Степанова «разработать иной действенный механизм реальной защиты заказника “Тарутинская степь” совершенно четко свидетельствует о его некомпетенции в области природоохранного дела.

Все без исключения специалисты, которые многие годы занимаются вопросами охраны природы, знают, что единственным реальным способом охраны территории в Украине в настоящее время может быть только создание объекта ПЗФ с администрацией. Никакая декларация природоохранной территории без действенной охраны государственной службой охраны эффекта не дает. А создание заказника – это только “декларация”. Именно поэтому так трудно в Украине охранять объекты Смарагдовой мережи Европы, международные Рамсарские угодья, элементы экологической сети, если они не входят в состав ПЗФ с администрацией.

Заказник, хоть и государственного значения, мало отличается от заказника местного значения по сути. К чему привел статус ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь», все знают. То же будет, если для заказника будет задекларировано общегосударственное значение.Происходит полное игнорирование мнения ученых, которые абсолютно все считают, что на бывшем военном полигоне должен быть создан национальный парк.

Письма об этом от Украинского ботанического общества, от Одесского национального университета имени И.И.Мечникова были направлены, в том числе, и в адрес Председателя Одесской ОДА Степанова, и в Министерство экологии.
Есть, конечно, мнение о том, что надо создать заказник, но не среди специалистов-биологов.

Сотрудники Министерства экологии и организации «Экология-Право-Человек» в своих научных статьях и методических указаниях пишут одно (как и ученые), а на практике сами себе противоречат, что вынуждает тех, кто понимает ситуацию, делать соответствующие выводы.

Веселодолинский сельский совет, к которому относятся земли бывшего военного полигона, Тарутинский районнный совет приняли решение о создании на территории тарутинской степи национального природного парка. Потому что только национальный природный парк (а не военный полигон!) может хоть как-то поднять уровень жизни в депрессивном районе.

Скажите, может быть, министр обороны или кто-то другой из министерства обороны извинился перед жителями Тарутинского района за то, что у них противозаконно отобрали 1600 га пастбищ, распахав их?

Четко прослеживается такое же наплевательское поведение по отношению к местным жителям, которое Советская Армия (=маршал Г.Жуков) учинила с жителями этого района: для создания полигона в 1945-46 гг. было срочно выселено население 5 сел, потом их переселяли в Казахстан и другие отдаленные места. Только представьте себе: чтобы выжить, родные братья вынуждены были добавлять разные окончания к своей фамилии, чтобы продемонстрировать разные национальности!!!

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

По мнению национального природного парка «Тузловские лиманы», есть. На территории бывшего полигона должен быть создан национальный природный парк с заповедной зоной, зоной регулируемой рекреации, зоной стационарной рекреации и хозяйственной зоной. Именно в хозяйственной зоне парка (где военным удобно) разместить необходимый им полигон. Тем более что тот полигон, который им необходим сейчас, занимает гораздо меньшие площади, чем 24 тыс. га (площадь всего бывшего Тарутинского полигона).

Только у Министра обороны совсем другие цели. Отнюдь не создание объекта ПЗФ и охрана природы на его малой Родине.
Какие?

Автор: Елена Николаевна Попова, доцент кафедры ботанини ОНУ

Маневр и блеф губернатора, о спасении и расширении границ существующего заказника “Тарутинская степь” до 6 тыс. га, абсолютно ничего не даст.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s