В “Рапире” представили программу по психологической реабилитации участников АТО


За три года войны в нашей стране появилась острая необходимость в психологической реабилитации участников АТО. Четко оценивая сложившуюся ситуацию и отсутствие налаженной государственной системы психологической помощи, общественная организация ветеранов и инвалидов АТО «Рапира» совместно с волонтерами, одесским тренером-консультантом и психологом Вячеславом Андурой взялись за проведение целой серии тренингов, направленных на помощь бойцам. Благодаря представленной программе, участники АТО научатся принципам коммуникации, умению находить выход из различных ситуаций, смогут определиться, чем бы хотели заниматься в будущем, чтобы раскрыть свой потенциал и чувствовать себя востребованными в современном обществе.

После возращения домой военные сталкиваются с множеством проблем, связанных с переоценкой ценностей, самореализацией, умением выходить из конфликтных ситуаций, сохранением отношений со своими близкими. Не всегда участники АТО дают себе отчет в том, что им необходима помощь, поэтому решают оставаться наедине со своими проблемами, избегая помощи специалистов. Однако нарушения в психике – это серьезное заболевание, справиться с которым самостоятельно невозможно. Отсюда и печальная статистика, когда в 2016 году около шестидесяти участников АТО ушли из жизни уже на мирной территории по причине биполярного расстройства, нервных срывов и эмоциональной нестабильности. Специалисты отмечают, что в Украине не существует структуры, которая бы «подхватывала» человека, вернувшегося из АТО, и проводила его реабилитацию до полного восстановления психического здоровья.

– Никакая психологическая помощь не возможна без желания самого человека. Здесь необходим комплексный подход с целью его социализации, реабилитации и адаптации к общепринятым нормам и правилам. Участники АТО возвращаются с измененной психикой и мировоззрением, переоценкой ценностей. Чаще всего они не осознают, что им необходима помощь профессионалов, – подчеркнул психолог Вячеслав Андура.

Однако от такой проблемы, как психические расстройства, страдают не только воины АТО, но и множество других людей, столкнувшихся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Поэтому психологи давно практикуют специальные тренинги, направленные на возвращение человека к его жизненным принципам и самореализации.

В обновленном офисе общественной организации «Рапира» бизнес-тренер и психолог Вячеслав Андура представил свою авторскую программу тренингов «Эффективные переговоры». Программа нацелена на развитие умений и навыков в коммуникации, необходимых для успешного взаимодействия между людьми, работы с возражениями и конфликтами, управления своим эмоциональным состоянием. Помимо этого, особое внимание тренер уделил вопросу личностного роста и самореализации воинов АТО. Эта тема будет интересна всем участникам тренингов, желающим заниматься своим делом, строить бизнес.

16936203_1803261709933962_812759554_o

По словам Вячеслава, у вернувшихся из АТО бойцов часто случаются конфликтные ситуации при общении с чиновниками, на бытовой почве, когда они не могут контролировать свои эмоции. Сам тренинг построен по методике пирамиды логических уровней, которая позволит сделать внутреннюю ревизию, обеспечит правильный настрой, и человек сможет по-другому взглянуть на себя и свою жизнь.

– Большинство людей испытывают проблемы из-за того, что занимаются не своим делом. Моя задача – дать возможность участникам АТО найти заложенные в них таланты и склонности, и начать реализовывать их потенциал через определенные действия. Для меня проведение тренингов – это возможность профессионально помочь им здесь, основанная на чувстве долга перед этими ребятами, – подчеркнул Вячеслав Андура.

Хочется отметить, что тренинги, как форма обучения, достаточно популярны в наше время, ведь благодаря им человек получает необходимые ему навыки и уже знает, в каком направлении ему двигаться дальше. Однако не каждый может позволить себе поучаствовать в таких обучающих программах из-за дороговизны оказываемых психологами услуг. В Черноморске же тренинги опытного психолога и тренера-консультанта BSTConsulting Вячеслава Андуры по реабилитации участников АТО будут проводиться абсолютно бесплатно. Данная инициатива появилась благодаря активной деятельности ОО «Рапира» и поддержке волонтеров в лице Евгении Завалий. Организаторы надеются, что им удастся привлечь жителей города сделать первый шаг и довериться профессионалу.

16990953_1803261666600633_155115858_o17015354_1803261763267290_2106025465_o

– За два года рапировцы добились значительных результатов. Мы не позиционируем себя как некую отдельную силу в городе, а представляем нашу организацию в качестве центра демократических инициатив и перемен в обществе. Одна из интересующих нас тем – проведение тренингов по оказанию психологической помощи не только для участников АТО, но и для людей, нуждающихся в этом. Часть членов нашей организации – простые люди, которые сегодня испытывают финансовые трудности. Поэтому мы рассматриваем эти тренинги как некие антикризисные мероприятия, и хотим помочь ребятам выйти из замкнутого круга благодаря психологическим методикам, которые повышают эффективность, подводят ближе к целям. Сегодня возможностей гораздо больше, чем мы себе представляем. Я сам не раз участвовал в подобных тренингах и могу уверенно сказать, что они действительно дают результат. Может сразу и не такой чудесный, как ожидаем, но это настраивает на работу над собой, которую человек должен вести постоянно, – поделился член ОО «Рапира» Олег Мацкевич.

В этом месяце в помещении общественной организации «Рапира» организаторы планируют провести три сессии психологических тренингов, участники которых на протяжении всего рабочего процесса будут учиться продумывать план действий – как изменить свою жизнь, поставить новые цели, повысить свою эффективность и заработок.

На тренинги приглашаются не только участники АТО, но и волонтеры, общественники Черноморска. Занятия станут толчком для тех, кто хочет сломать внутренние ограничения и отыскать верные ориентиры в своей жизни.

Отправлять заявки на участие в программе можно на электронную почту –  ngorapira@gmail.com., а также, оставив сообщение Олегу Мацкевичу в Facebook с пометкой «Тренинг+», или связавшись по телефону 0955020336. Ориентировочно первая сессия тренингов состоится на этих выходных.

Ирина Гончарук

 

 

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s