Открытое заявление “Группы 2 мая” по ходу досудебного расследования и судебного процесса по событиям 2 мая 2014 г. в Одессе


17 февраля 2017 г. в библиотеке им. Грушевского состоялся брифинг членов “Группы 2 мая” Татьяны Герасимовой, Владислава Сердюка и Сергея Диброва (скайпом). Члены группы дали оценку ходу досудебного расследования уголовного дела №120141605000003700 от 02.05.2014 г. (“дело 2 мая”) и судебного процесса в Малиновском районном суде г. Одессы и распространили открытое заявление.

“26 августа 2016 г. в канцелярии Европейского суда по правам человека было зарегистрировано заявление гражданки Украины Людмилы Балабан, матери погибшего в Доме профсоюзов Алексея Балабана. Она является потерпевшей по уголовному делу № 12014160500003700 о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

С момента открытия уголовного производства прошло почти три года, и расследование не закончено. Как сообщают СМИ, заявительница требует, чтобы Европейский суд по правам человека признал нарушение Украиной статьи 6 Европейской конвенции по правам человека: умышленное бездействие правоохранительных органов, затягивание расследования, ограничение доступа потерпевших к материалам дела, ограничение доступа к правосудию. ЕСПЧ принял иск и будет рассматривать его в порядке очередности. Возможно, это не единственное заявление от родственников жертв 2 мая в ЕСПЧ, и можно с уверенностью прогнозировать увеличение их количества. Признание виновности нашего государства в нарушении важных прав и свобод украинских граждан, чьи родные погибли 2 мая 2014 г. во время массовых беспорядков, является вполне ожидаемым. Государство не защитило своих граждан во время беспорядков в центре Одессы, не приняло мер для их спасения во время пожара в Доме профсоюзов, государство не проводит должного досудебного расследования преступлений, совершенных в этот трагический день, государство не обеспечивает законность во время судебных заседаний. Все это не раз было отмечено в докладах авторитетных международных организаций, которые детально анализировали события 2 мая и пристально следят за ходом досудебного расследования и судебных процессов: Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Международной консультативной группы Совета Европы.

Члены «Группы 2 мая», помимо независимого журналистского расследования трагических событий, также ведут мониторинг хода досудебного следствия и судебных процессов и вынуждены констатировать целый ряд негативных тенденций, которые требуют немедленного реагирования.

После того, как уголовное производство №12014160500003700 в середине января 2016 г. передали следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Одесской области, процесс расследования наконец сдвинулся с мертвой точки.

Так, в период весны и лета прошлого года в Единый государственный реестр судебных решений было внесено 78 постановлений следственных судей Приморского района о проведении следственных действий по ходатайствам следователя-криминалиста СУ ГУНП Украины в Одесской области А.А. Плохотниченко, который в то время руководил расследованием. Однако после 29.08.2016 и до настоящего времени постановлений следственных судей по ходатайствам следователей и прокуроров в рамках производства №12014160500003700 не выносилось.

В период с марта по октябрь 2016 года членам Группы поступала информация о многочисленных допросах, которые были проведены в рамках этого производства, в том числе депутатов Верховной Рады, местных советов, бывших и действующих чиновников, сотрудников правоохранительных органов, активистов общественных организаций и очевидцев, в том числе журналистов. За последние четыре месяца, по нашим данным, не было проведено ни одного допроса.

В 2016 году сотрудники Следственного управления ГУНП в Одесской области проводили различные следственные действия. В частности, был проведен дополнительный осмотр места происшествия в районе Греческой площади с участием экспертов “Группы 2 мая”. Однако какой-либо информации о проведении следственных действий по данному уголовному производству в последние 4 месяца не поступает.

В течение 2016 года состоялся ряд публичных выступлений должностных лиц ГУНП в Одесской области, которые информировали о ходе расследования этого резонансного и общественно важного дела. В последние 4 месяца подобные мероприятия не проводились.

Журналисты и эксперты “Группы 2 мая” неоднократно пытались получить официальную публичную информацию о ходе расследования. Лишь после третьего информационного запроса нам удалось выяснить фамилию руководителя группы следователей, который ведет уголовное производство. Вся остальная информация о ходе расследования объявлена закрытой.

Генеральный прокурор Украины неоднократно заявлял, что расследование должно проводиться прозрачно, что украинские граждане и международные организации должны регулярно получать максимум информации о ходе следствия. Более того, в сентябре прошлого года на встрече с руководством Миссии ООН по правам человека в Украине Юрий Луценко заявил о готовности привлечь к повторной экспертизе в рамках расследования уголовного дела представителей из любых стран мира и передать им всю необходимую информацию, включая первичную.

В течение двух лет был принят целый ряд решений административных судов по поводу доступа к информации, которая находится в материалах уголовного производства. Судьи трех инстанций пришли к единодушному мнению, что “дело 2 мая” является общественно важным, и поэтому право общества на получение информации в данном случае превалирует над соображениями тайны следствия. Также судьи опирались на практику ЕСПЧ, в соответствии с которой участники уголовных производств по резонансным делам не должны владеть монополией на правду. В такой ситуации еще более странной выглядит позиция подчиненных Генерального прокурора. Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская обратилась в Верховный суд Украины с требованием отменить ранее решения – с прежней мотивацией.

Обвинительный акт, представленный на рассмотрение Малиновского суда г. Одессы, стал лакмусовой бумажкой, которая обнажила некомпетентность и халатность сотрудников Главного следственного управления МВД Украины, проводивших досудебное следствие с 05.05.2014 г. по 15.01.2016 г., и сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, осуществлявших процессуальный надзор за досудебным следствием. В такой ситуации судьи вынуждены принимать законные, но крайне непопулярные процессуальные решения. Это провоцирует недовольство и даже беспорядки, периодически возникающие в зале суда. При попустительстве правоохранительных органов и прокуратуры активисты праворадикальных групп блокируют зал заседаний и оказывают давление на суд. К проявлениям такого давления следует отнести и действия прокуратуры, открывшей уголовное производство в отношении членов судейской коллегии.

Из 100 судебных заседаний, которые прошли в Малиновском суде в течение двух лет, только 20 были посвящены изучению доказательств. Остальные были либо сорваны, либо перенесены из-за неявки сторон. Начиная со 2 декабря 2016 года рассмотрение дела остановлено и будет начато сначала. Прогнозировать какие-либо сроки продолжения слушаний и тем более вынесения приговоров пока не представляется возможным. Это нарушает один из основных принципов справедливого суда – рассмотрение уголовного дела в разумные сроки, что ожидаемо завершится исками в ЕСПЧ против Украины.

Кроме того, процесс в Малиновском суде остается точкой противостояния и тлеющего политического конфликта в Одессе. Последние события в Малиновском суде 10 февраля, когда активисты «Правого сектора», ГК “Азов”, “Автомайдана” и других организаций подрались с полицейскими, когда работники суда и посетители оказались в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда, тем не менее, опять никого не наказали за противоправное поведение, показали, что ситуация окончательно зашла в тупик. Это не может продолжаться бесконечно. Мы не можем позволить, чтобы информационный вакуум вокруг досудебного расследования уголовного дела по массовым беспорядком в сочетании с беспрецедентным давлением на суд стали очередным поводом для манипулирования общественным мнением одесситов и раскачивания политической ситуации накануне третьей годовщины одесской трагедии.

В такой ситуации “Группа 2 мая” настоятельно требует принять неотложные меры по стабилизации ситуации и разрешению правового тупика в Малиновском суде. В частности, мы предлагаем:

Руководству ГУНП в Одесской области – соблюсти требования Закона Украины “О Национальной полиции” и обеспечить элементарный общественный порядок во время судебных заседаний по уголовным делам, связанным с событиями 2 мая, в Приморском, Киевском и особенно Малиновском судах.

Партийным, общественным организациями и государственным органам – прекратить оказывать давление на суд и дать возможность судьям в кратчайшие сроки вынести законный приговор гражданам Украины Алешину А.А., Власенко В.С., Глизнуце С.А., Грищуку Е.В., Гулию Е.Б., Долженкову С.А., Дзюбенко А.А., Емельянову Н.И., Зайцеву О.И. Зибницкому В.В., Ильиницкому В.В., Ковшову П.В., Корчинскому С.М., Михайлову В.Г., Романюку В.В., Рудыку С.Н., Суханову А.Н., Шапке А.В., гражданам Российской Федерации Мефедову Е.И. и Сакауову М.В.

Генеральной прокуратуре Украины – восстановить принцип преемственности, согласно которому обвинение в суде должны поддерживать те же прокуроры, которые осуществляли надзор. Требуем перепоручить Генпрокуратуре функцию поддержания гособвинения по уголовному производству №12014000000000380 от 16.09.2014.

Представителям государственного обвинения и другим сторонам процесса – немедленно инициировать выделение материалов в отношении каждого обвиняемого по делу №12014000000000380 в отдельное производство. Это позволить значительно ускорить судебное рассмотрение, минимизировать политическое влияние и давление на суд и в итоге повысить объективность и беспристрастность вынесенных решений.

Руководству ГУНП в Одесской области (начальнику управления Д.В.Головину, заместителю начальника – начальнику следственного управления С.О.Шайхету, заместителю начальника – начальнику уголовной полиции В.С.Могиле) отчитаться перед общественностью о работе следственно-оперативной группы по делу № 12014160500003700 за три последних месяца.

Участникам процесса в Малиновском суде по уголовному производству №312014000000000380 – не злоупотреблять процессуальными нормами с целью затягивания процесса. Обо всех фактах давления, шантажа, угроз, блокирования зала судебных заседаний просим немедленно информировать правоохранительные органы, судебную администрацию, органы судейского самоуправления, одесские и международные мониторинговые организации, СМИ. Судьи должны использовать все предусмотренные законом меры для поддержания порядка в ходе судебных заседаний, вплоть до заключения под стражу лиц, не являющихся и срывающих заседания.

Руководству территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области – усилить пропускной режим и охрану Малиновского и Киевского районных, а также Апелляционного суда Одесской области суда в дни слушаний по делу № 521/4695/15-к в Малиновском суде и делу № 522/8487/15-к (по обвинению активиста “Правого сектора” Сергея Ходияка).

Приближается трехлетняя годовщина одесских событий. Несомненно, к этой дате будет приковано внимание крупнейших мировых СМИ, международных организаций, политиков и общественных организаций многих стран мира. Ход расследования станет темой номер один, по которой будут делать выводы и об истинной результативности реформ правоохранительных органов, и о дееспособности украинского государства в целом.

Копии данного заявления направляем министру МВД Украины, Генеральному прокурору Украины, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

ОО “Экспертно-аналитический центр “Группа 2 мая”
Центр правового мониторинга “Гідність”

Источник

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s