Первая в Украине персональная выставка Петра Ганского


unnamed

С 17 февраля по 1 апреля 2017 года в выставочных залах Одесского художественного музея пройдёт первая в Украине персональная выставка одесского живописца, члена Товарищества южнорусских художников Петра Павловича Ганского, приуроченная к 150-летию со дня его рождения.

Приглашаем на открытие выставки 17 февраля в 15:00, вход свободный.

Имя художника Петра Ганского — одессита, вынужденного эмигранта, человека удивительной судьбы — уверенно возвращается к потомкам. Наследники Ганского популяризируют его творчество у себя на родине, в Эстонии, о наследии Ганского-живописца и деятеля католической церкви пишут русскоязычные СМИ разных стран, его имя всё чаще упоминается украинскими исследователями. Одесскому художественному музею повезло обладать наиболее значительной (из ныне известных) коллекцией работ Петра Павловича. Большую часть представленных на выставке произведений публика увидит впервые. В экспозиции представлены пятьдесят работ, написанных маслом, акварелью, пастелью.

В музеях Украины работ Ганского нет, за исключением Национального художественного музея Украины, где хранится небольшой этюд «Одесский порт», и Николаевского художественного музея им. Василия Верещагина, куда из ОХМ в начале 1960-х был передан выполненный в технике пастели «Женский портрет». Пётр Павлович не относился к наиболее активным общественным деятелям, привлекавшем к себе всеобщее внимание. Вместе с тем, его имя появлялось в одном ряду с прославленными одесскими мастерами — Кириаком Костанди, Петром Нилусом, Титом Дворниковым, Герасимом Головковым, Евгением Буковецким, Василием Кандинским и многими другими. Работы Ганского охотно приобретали с выставок художники, поклонники его творчества, коллекционеры. Немало работ и сегодня хранятся в частных собраниях Одессы и Киева. С большим вниманием за творчеством художника следила и пресса, отмечая его новаторский, незаурядный талант, часто называя его импрессионистом.

Хотите знать больше? Приходите на открытие, читайте пресс-релиз (українськоюна русском), следите за обновлениями на нашей странице в фейсбуке, слушайте и смотрите одесские СМИ, где сотрудники музея в ближайшее время будут рассказывать о наследии Петра Ганского.

Хотите помочь музею? Скачивайте и размещайте на дружественных площадках промоматериалы к выставке.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s