“Для этого закон не нужен, нужна совесть и принцип”


На этот круглый стол специалистов по архитектуре, который проходил сегодня в Доме ученых, я попала исключительно благодаря неутомимому борцу за сохранение лица Одессы Юрию Никитину, которому осведомленные нашептали о времени и месте.

Как назывался круглый стол и кто его организатор мне до сих пор узнать не посчастливилось. Юре Никитину, похоже, тоже. Да и телеканалу “Круг” тоже не удалось – в репортаже его называют “круглым столом не тему сохранности культурного наследия”.

Однако, даже при отсутствии публичных анонсов мероприятия, полутемный, мрачный, тесный и душный зал Дома ученых все равно был полон. Пустовали всего несколько стульев за столом, и несколько – в ряду для зрителей.
Вероятно, у мероприятия были серьезные организаторы, что следует из состава присутствующих. Просто так собрать столько обладателей влиятельных должностей в одном месте и в одно время просто нереально.

Само действо красочно описал Юрий Никитин (в дополнение к этому очень полезно будет почитать комментарии у него в профиле).
Всем, кому высказывания покажутся резкими, сразу скажу: Юра очень интеллигентный и выдержанный человек. Видимо, – уж очень накипело! Что тоже стоило б уже учесть тем, кто бесконечно заседает за круглыми столами:

Пока скажу о том, кто произвел наибольшее впечатление на круглом столе по сохранению культурного наследия “путем включения его в список ЮНЕСКО”, что меньше всего надо именно ЮНЕСКО, собственно как и мэру вместе с Шелюгиным. Наибольшее впечатление произвел “общественник” и маразматик всех постсоветских времен, Василий Мироненко. Его предложение было простым и неожиданным. Он предложил сократить перечень охраняемых памятников архитектуры с более, чем 1000 до 10!!!!! Просто потому, что на них, по его “авторитетному” мнения бюджетов хватит. Ну и хватит 10 памятников! Во такое предложение “путем включения”. У меня вопрос, а кто-то иного ожидал? Александр Бабич, вот вы ожидали? Вам достаточно для “туристической привлекательности” 10 памятников, но в идеальном состоянии? А это ЭТО постоянный член градсовета и еще ряда советов, которые что-то там одобряют! Хорошо, что на это его мнение всем наср@ть, но его голос “работает” не прерываясь ни на день, как и голос мрази-глазырина.

А дальше расскажу о совсем никаком. т.е. совершенно не произведшем впечатление спикере, на круглом столе по спасению культурного наследия “путем внесения его в список ЮНЕСКО”, о чем собственно Юнеско ни сном, ни духом, но кто их спросит.
Это ЦЕЛЫЙ(по недоразумению видимо) депутат, не способный в течении 30 минут выразить связной мысли, но тем не менее, или наоборот, благодаря этому, возглавляющий комиссию по туризму и… привлекательности, видимо. А что еще тут скажешь? Да, его зовут Олег Этнарович.
Если воспользоваться эвристическими алгоритмами чтения мыслей еле-еле выраженных устной речью, можно предположить, что тема его касается, но не сильно. Главное, договориться выгодно за деньги с(видимо инвестором) тем, кто готов его разрушать. Но он не одинок даже на этом отдельно взятом круглом столе. Так же плохо выражает свои мысли еще один депутата, фамилию которого пока запоминать не за что, но рабочую группу он уже возглавил. Надеюсь, что они с Этнаровичем друг друга поняли, но уверенности нет.

Рассказывать о круглом столе по охране культурного наследия “путем внесения в список ЮНЕСКО”, о чем Юнеско еще оповестить не успели, осталось не долго. По той простой причине, что выдержать это мероприятие, даже до фуршета, удалось не многим. Лично мне удалось гораздо меньше.
Пересказывать академика Глазырина не удастся точно никому, по той причине, что воспроизвести тезисыдокладовнавсеслучаижизни можно только с листка, что он и сделал. случай оказался не тем, потому и критики не поступило – все сморкались и успели сходить в туалет, успевая при возвращении ничего не потерять. Тут Шелюгин выбрал беспроигрышного спикера: что слышал, что не слышал, что что-то слышал, что что-то не расслышал … На культурное наследие не влияет. И слава богу, не всегда так было. Аминь.

Ну и последнее, о чем нельзя не сказать по прошествии круглого стола на тему грядущей международной конференции по охране культурного наследия “путем включения в список ЮНЕСКО”, чему само Юнеско искренне и неподдельно удивляется, это пару респектов.
Первый респект Владимиру Мещерякову, единственному за этим столом, кто точно понимал о чем говорит.
Второй Игорю Резнику, который умудрился убедить, что может быть и хуже, при чем на столько, что восхитишься прошлыми утратами. И за звонкие “затрещины”, которые можно услышать на видео.
И третий, Валерию Павловичу Уреневу, за спонтанность и искренность – за это можно кое-что и простить.
Искреннее спасибо!

То самое, выше упомянутое видео:

В отличие от Юрия Никитина, я была где-то даже благодарна Василию Мироненко. Впервые я услышала ответ на вопрос, который задаю много лет: кто и зачем повесил охранные таблички на все подряд дома, например на Успенской? Что это было – желание вытрясти побольше денег из госбюджета или сугубо местечковая коррупционная схема, позволяющая собирать дань с (со-)владельцев домов, которые искренне хотят привести их в божеский вид?

Как оказалось, 1400 домов получили охранный статус по очень простой причине – для того, чтобы добиться создания в Одессе института реставрации.
Вот такое простое, нехитрое решение, разрушительные последствия которого сложно переоценить.

Действительно радует, что терпение заканчивается уже не только у активистов, а и у людей, интегрированных в систему.

Правда, мы с Юрием так и не узнали – не изменилось ли их мнение после щедрого фуршета, который ожидал участников после окончания увлекательного обсуждения.
Сделать красивые фото красивой еды я могла, но не стала – было противно. Прошу поверить на слово – недешевых бутербродов  в Дом ученых было привезено не меньше, чем домов с охранным статусом, которые пока еще числятся  в Одессе.

Сфотографировать же сертификаты, которые будут вручать участникам конференции не удалось – не позволили. Сертификаты добротные – картонные, с хорошим дизайном. Вот только не понятно – что именно они должны “сертифицировать”?

Автор – Людмила Ямщикова

Вышеупомянутый репортаж Круга:

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s