Амброзийный апокалипсис


Апокалипсисы есть на любой вкус: религиозные, внеземные, эпидемиологические, климатические, зоологические, зомбические, технологические… Но практически нет растительных сюжетов. Я тут немного поездила по югу Одесской области и сквозь заросли амброзии стал проглядываться сюжет амброзийного апокалипсиса. В конце будущего фильма по истощенной земле, сквозь островки пышных зарослей амброзии, будут ходить задыхающиеся и сопливые аллергики в поисках воды, пищи и антиаллергенов.

Мои близкие и некоторые из друзей сейчас мучаются от жестокой аллергии – насморк, зуд, першение в горле и удушливый кашель. На лекарства от аллергии лично мы потратили уже значительно больше, чем за весь зимний период на лечение простуд. У сына каждую ночь приступы астмы. В общем, амброзия невероятно бодрит.

Я понимаю, что аллергия отдельно взятых людей для социума тема мало интересная. Однако есть у амброзии и очень даже социальный аспект. Амброзия – опасное карантинное растение, сильно разрастающееся и истощающее почву. Пишут следующее об этом растении: “чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания”

Уничтожением амброзии должны заниматься государственные инспекции. Так сложилось, что сегодня все плохо у нас с государственными инспекциями. Но амброзия у домов, на пустырях возле домов, на склонах вдоль моря вполне ведь может быть уничтожена людьми, живущими рядом с этими местами. Но как-то не складывается…

Мы приехали в свой дом в Шабо, и еще 3 года назад он довольно таки ухоженный, теперь местами превратился в оазис амброзии. И самое “прикольное”, что муж-аллергик даже подойти к ней не может. В общем, я между розочками, книгами и всякими арт-помыслами, занималась уничтожением амброзии вокруг нашего дома и дома наших друзей, которым пофиг, что там у них растет, ибо никто из них не страдает от аллергии.

Правда, избавив свой участок от амброзии, мы никак не избавляемся от аллергии. Пыльца амброзии в воздухе – она везде.

В том хаосе, который сегодня царит в стране, никем не контролируемая ситуация с амброзией, какая-то уж слишком
символичная. Символично-апокалиптичная.

Посему проходите мимо амброзии – выдерните ее из земли. Благо и нагибаться особо не надо. И апокалипсис немного отдалили:) И какому-то аллергику где-то легче вздохнется.

Лилия Климова

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s