Открытое письмо Саакашвили


Уважаемый Михаил Николозович,

Прошел год, как Вас назначили председателем ОДА. Я был приглашен на Вашу первую встречу, которая состоялась на морвокзале. После этого я написал о своих позитивных ощущениях и о том, что надо дать 100 дней, чтобы стало ясно как пойдут дела у Саакашвили https://www.facebook.com/photo.php?fbid=418541064998658&set=a.220703931449040.1073741828.100005283042589&type=3&theater. За первое время пребывания на посту, Ваш порыв, Ваши эмоции и Ваш личный пример, по избавлению от незаконных заборов на пляжах Одессы, например, вселяли и до сих пор вселяют у многих надежду на торжество закона. Но те одесситы и жители области, которые столкнулись с реальными проблемами и пытались в законном порядке решить их, осознали глубину и масштабы беспредела и криминалитета, который царит как в самой Одессе, так и в районах области, а также полную импотенцию власти или, что еще печальнее, – связь власти с правонарушителями. И, учитывая сложившуюся ситуацию, многие еще ждут от Вас не мнимых, а реальных и осязаемых для простых людей, перемен.
В первые 100 дней вашей работы, известные экологи Одесской области вели кропотливую и каждодневную работу с вашей командой по организации встречи с Вами и выработке стратегической линии по экологической безопасности и сохранения уникальной природы Украинского Причерноморья. Однако, как у Вас, так и у ваших подчиненных, не нашлось даже секунды, чтобы выслушать нас. А на наше с Ириной Выхристюк официальное обращение к Вам по проблеме Сасыка, через канцелярию ОДА еще в начале декабря 2015 года, мы до сих пор вообще не получили никакого ответа (!?). И все наши многолетние усилия по воссоединения озера с Черным морем, ушли в забвение по вине бездарного и подопечного Вам главы Татарбунарской райадминистрации.

Я 35 лет в природоохранном движении. Был инициатором создания и создавал ряд национальных природных парков и других заповедных территорий в Одесской области. Пять месяцев назад Министерство экологии поручило мне вывести из кризиса Национальный природный парк «Тузловские лиманы», который был дискредитирован бывшей дирекцией парка, отдельными криминальными структурами Минприроды в связке с бизнесменами под крышей партии “Батькивщина”, которые противозаконно застраивают песчаную косу и до сих пор не понесли наказание. И все это происходило при попустительстве районной и областной милиции, а ныне полиции. Я согласился на такое предложение на условиях формирования команды единомышленников, оставив Одессу и очень интересную в Одессе работу. Как доктор биологических наук по специальности «Экология», как природоохранник, отдавший лучшие годы своей жизни на благо защиты природы Украины, как эксперт по водно-болотным угодьям с международным опытом, за этот короткий срок, несмотря на огромные трудности и отсутствие реальных средств от государства, я сделал все, что от меня зависело, сформировал коллектив единомышленников, наладил работу и наш парк сегодня уже стал самым узнаваемым в Украине.

Между тем, за этот срок мне стало известно, что на вверенной Вам территории, чиновники позволяют себе дискредитировать и уничтожать гордость любой цивилизованной страны – Национальный природный парк, местная полиция саботирует расследование криминальных дел, как, например, по браконьеру, бывшему начальнику милиции В.Друговину https://www.facebook.com/rusevivan/posts/515396851979745, которого Вы лично принимали в ОДА и здоровались с ним (см. фото http://pushkinska.net/odessa/saakashvili-prinimal-v-oga-brakonerov-trebovavshix-razreshit-rybalku-v-tuzlovskix-limanax/), местные чиновники во главе с главой райадминистрации Билинским О.П. прикрывают расхититителей государственных земель, распахавших их до уреза уникальных лиманов https://www.facebook.com/rusevivan/posts/541658519353578 и никто их за это не наказывает .
Глава Татарбунарского района Билинский О.П., а также чиновники Департамента экологии ОДА, ваши заместители, ни разу не оказали моральной поддержки коллективу национального природного парка или приехали на место для реального ознакомления с ситуацией в нацпарке, как на территории, так и в офис, из которого нас завтра – 1 июня 2016 г. грозятся полностью выселить. А обещания вашего заместителя Жмака В. перед пресс-туром журналистов 6 мая 2016 г. о том, что ОДА в ближайшее время решит вопрос офиса для нацпарка, остаются пустыми словами. Вместо этого, ваши чиновники принимают тех, кто прикрываясь местными громадами, дерибанит государственные земли природно-заповедного фонда, в крупных масштабах разворовывает водные живые ресурсы, устраивает элитные охоты в парке, противозаконно застраивает уникальную песчаную косу Черного моря.

При противозаконном содействии вашей команды также идет беспрецедентное уничтожение заповедных плавней Днестра. На территории с абсолютно заповедным режимом, на водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарские угодья), уничтожается заповедная зона Нижнеднестровского национального природного парка и заповедное урочище «Днестровские плавни» вблизи Одесского питьевого водозабора. У 48 км автотрассы Маяки-Паланка идет новый захват заповедных земель https://www.facebook.com/rusevivan/posts/538329683019795. Без проекта, без общественного обсуждения, без экспертизы и за европейские деньги https://www.facebook.com/rusevivan/posts/538759466310150 начальник департамента заповедного дела Минприроды Иваненко И., и его родная сестра – Марина Бизова, курирующая от ОДА заповедные территории области, возомнили из себя благодетелей, и в сезон тишины запустили технику в заповедные водно-болотные угодья Днестра. Фактически эта семейка дала ход беззаконию: «…одобрить проведение работ по обводнению прилиманных плавней в рамках проектов ENVSEC/ОБСЕ/ЕЭК ООН/ЮНЕП…». Именно Марина Бизова – сотрудница департамента экологии ОДА саботирует создание новых объектов природно-заповедного фонда в Одесской области, хотя наша научная группа официально разработала и подала им научные обоснования уже несколько лет назад. Именно она непрофессионально ведет работу по созданию Куяльницкого национального природного парка. А в это время беспредельщики, при попустительстве главы Ивановской райадминистрации, полиции, прокуратуры, полностью перекрыли дамбой сток реки Большой Куяльник и расхищают природные ресурсы на склонах реки.

Некомпетентность вашей команды и связь с теми, кто действует против законов Украины, разрушая природную и социальную среду, очевидны. Однако никакой реакции ОДА ни разу не было, никакой поддержки от Вас и вашей команды, мы ни разу не получали, хотя НПП «Тузловские лиманы» являются учреждением национального уровня и мировым достоянием.

26 мая 2016 года, я был у начальника полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе с надеждой на справедливое расследование дел по противоправным действиям и явного бандитизма, направленные против сотрудников Национального природного парка «Тузловские лиманы» и самого учреждения национального уровня. Но Лорткипанидзе меня не услышал https://www.facebook.com/rusevivan/posts/545451288974301?pnref=story . Наоборот, как и браконьеры-охотники на местах, как и те, кто распахал государственные земли парка, как и те, кто захватывал лес, как и те, кто ежедневно браконьерским способом ворует рыбные ресурсы, нанося ущерб государству на миллионы гривен, полиция ссылалась на какие то бредовые бумаги из Минэкологии, подписанные начальником департамента Иваненко И. Эти бумаги, якобы свидетельствуют о том, что у нацпака только 2022 га (!), а остальная территория -25843 га парку не принадлежит (!?) и сотрудникам парка не место там находиться (?). Мои документы, мои аргументы, и доводы, которые я представлял от имени государства, следователям и Лорткипанидзе, не нужны. Татарбунарская полиция в лицо обманывает Лорткипанидзе о том, что они опросили всех инспекторов и нач. службы охраны парка по резонансному делу браконьера и бывшего начальника полиции В.Друговина, а он, генерал, просто пропускает мимо ушей. Такая наглая ложь кому то явно выгодна. И встает риторический вопрос, для чего и для кого, собственно, существует импотентная полиция? Кому она нужна, если она не способна защитить людей, выполняющих государственные задачи и защищающих государственные интересы, как же она сможет защитить простого украинца (?!). А тем временем, злостные нарушители украинского законодательства по НПП “Тузловские лиманы” лихорадочно ждут еще пару недель и, как им сказали в Министерстве экологии, после этого Русев И. уже директором парка точно не будет.

Ваша личная реакция по сложившейся ситуации вокруг национального достояния – НПП «Тузловские лиманы», на мое открытое обращение к Вам, Михаил Николозович, может стать очевидным тестом Вашего европейского выбора и приверженности европейским ценностям.

Иван Русев
и.о.директора НПП «Тузловские лиманы»,
доктор биологических наук,
эксперт по водно-болотным угодьям,
автор более 500 научных статей и монографий

Источник

Advertisements

One thought on “Открытое письмо Саакашвили

  1. Я Кречун Алла Анатоливна
    Прожываю в одесской обл.Белгород-днестровский р-н.с.Старокозаче
    у миня 8 дитей и 1 под опекай
    я подавала в месную сельскую раду документы на мать героиню,и мне откозали
    в отказе написано что я мать одиночка неимеет право на мать героиню
    я подходила в сельскую раду до нашого предсидателя Бойко Вадим Валеривич
    спросила его вчом причина почему мне отказали мать героиню
    придседатель ответил что я недостойна мать получить мать героиню
    я подавала документы в Белгород-днестровск а они их потеряли!!!
    мы прожываем на квартире з детьми помоши некакой нету
    помогите нам пожалуста добится матери героини.
    Ждем ваш ответ.

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s