“Крим, як це було”: фильм о боли


Я думала, что после «Добровольці Божої Чоти» меня уже ничем не удивишь – настолько сильным по воздействию оказался для меня этот фильм. Но ребята из «Вавилон-13» снова оказались на высоте – так доставать до самых потаенных уголков души могут, наверное, только они. Если вы меня спросите, о чем их новый фильм «Крим. Як це було», я вряд ли смогу вам кратко пересказать его сюжет. Потому что сюжета там нет. Я могу сказать, о чем этот фильм был для меня.

Это фильм о боли. И хотя в нем нет сцен насилия и крови, но болит с первых кадров. Во время просмотра я просто физически ее ощущала, она сквозила в рассказах кадровых офицеров и простых матросов. Боль от того, что не ожидали они такого предательства – ни со стороны россиян, ни со стороны нашего руководства. От необходимости бездействовать и выжидать – в полном информационном вакууме. Боль от того, что не смогли защитить, что не дали защитить, что не получили приказ действовать «на свій розсуд». Боль от слова «тримайтеся» – крымские военные слышать его не могут.

Это фильм об ответственности. О радости тех, кто смог приземлиться на своем вертолете на материковой части Украины, несмотря на обещание «зеленых человечков» сбивать всю технику, которая будет взлетать с аэродрома. И об огромной боли тех, кто не смог отстоять свой корабль, для кого до конца жизни это промедление будет смерти подобно. И да, как бы пафосно это ни звучало, – они готовы были отдать свою жизнь за эту груду железа.

Это фильм о долге. О том, что присягу принимают один раз. О том, что оказывается, у тебя есть Родина, и эту Родину предавать нельзя. Нельзя оставить ее без авиации. Нельзя вот так отдать новоявленному врагу аппарат, на ремонт которого государство выделило миллионы гривен. О верности Уставу и готовности стоять до конца.

Это фильм, оставляющий множество вопросов. Откуда в них столько героизма, что петь гимн Украины, когда на плацу поднимают Андреевский стяг? Откуда у них сила воли противостоять переманиванию на российскую сторону разнообразными материальными благами, которых они в жизни не видел? Откуда у них такая любовь в своей Родине? Как она родилась? Почему проявилась? За что они боролись? И почему сейчас, по прошествии двух лет, их подвиг все еще неценен по достоинству?

Этим мужчинам не надо завивать бороды в барбершопах, чтобы выглядеть как мужчины. Им не надо делать татуировки для того, чтобы подчеркнуть свою мужественность. И дорогой костюм на них будет смотреться хуже, чем обычный форменный пиксель. Им достаточно просто сказать несколько скупых слов и сдержать слезы. Потому что фраза «мужчины не плачут, мужчины огорчаются» – это о них. И о том, что они пережили, ты понимаешь только по тому, насколько нервно они курят. И сколько бы лет ни прошло – их курение останется таким же нервным.

Поверьте, я далека от идеализации наших бравых военных. За полтора года, проведенных в волонтерстве, я их встретила огромное количество. Среди них есть разные люди – и готовые поделиться последним, и жадные, и отдающие всего себя службе, и забывающие про свои семьи, которые живут порой в жутких условиях. Есть упрямые, гордые, заносчивые … Молчуны и говоруны … Приписывающие себе чужие подвиги и молчащие о своих … Этот фильм – всего про одну черту их характера. Наверное, ту самую, которая заставляет моих коллег-волонтеров жертвовать своими интересами, собирать помощь, дежурить в госпиталях и на вокзалах, организовывать выдачи гуманитарной помощи …

Мне кажется, что именно за таким кино будущее. Не за многомиллионными блокбастерами, в сюжет которых не веришь, потому что герой падает на металлическую решетку с огромной высоты, а потом без единой царапины поднимается и идет дальше. Март 2014 оставил в жизни этих мужчин и членов их семей такой неизгладимый след, что, мне кажется, ни один психолог, психиатр или специалист по ПТСР не сможет избавить их от этих воспоминаний. Впрочем, мне кажется, они и не захотят. Потому что эти воспоминания – это часть истории их Родины, которой принадлежит вся их честь. Без остатка.

 

Александра Тишейкина, волонтер

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s