«Ударим велопробегом по референдуму в Нидерландах!»


Уже в эту среду, 6 апреля, в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС.

1 июля 2015 г. в Нидерландах вступил в силу закон, по которому граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям, по которым удастся собрать 300 тысяч подписей. Общественная организация Geenpeil, которая вынесла вопрос ассоциации Украины с ЕС на референдум, сумела собрать 451,663 голоса. Сообщив эту новость 27 сентября 2015 г. на своей официальной Твиттер страничке, она получила 43 «лайка» и 87 «ретвитов».

Хотя вопрос и касается Украины, но фактически этот первый референдум по новому закону связан с конфликтом внутри страны. Один из организаторов референдума, профессор истории Arjan van Dixhoorn, в интервью «NRC Handelsblad» (нидерландское ежедневное вечернее издание) заявил: “На самом деле, нам нет дела до Украины, вы должны это понимать. Просто референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза (Nexit, по аналогии с британским референдумом Brexit) пока законодательно невозможен. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы создать напряжение во взаимоотношениях Нидерландов и ЕС. Мы ждали два года, пока закон о референдуме вступит в свою силу, затем мы искали подходящий повод для референдума. И мы поняли, что Украина может быть подходящей темой для потенциального референдума”.

Поскольку ассоциация Украины с ЕС уже давно ратифицирована обеими палатами парламента и подписана королем, то самыми влиятельными сторонниками голосования “за” является само правительство Нидерландов. Коллизия референдума заключается в том, что, являясь рекомендательным, он, с одной стороны, не обязывает правительство отзывать подпись под документом, но в тоже время, в случае победы “нет”, необходима будет реакция правительства на результат референдума, и никто пока не понимает, что необходимо будет делать.

Результаты последнего социологического исследования показывают, что 57% готовы проголосовать «против подписания ассоциации Украины с ЕС» и 43 % – «за». Показатель «за» стал намного выше, чем был несколько месяцев назад, во многом благодаря усиленной кампании, в которую включились как люди и организации в Нидерландах, так и сами украинцы.

Так, противники ассоциации Украины с ЕС «играют» на страхах жителей королевства:

11971_900.jpg

  • в этом ролике «6 апреля скажи «нет» коррупции и олигархам» играют сразу на нескольких страхах – «коррупция, плохое отношение к животным, олигархи» на примере украинской компании «Мироновский Хлебопродукт». «По данным Transparency International Украина является самой коррумпированной страной в Европе. Страной управляют олигархи. Украинская компания «Мироновский хлебопродукт (МХП)», принадлежащая миллиардеру Юрию Косюку, является одним из крупнейших производителей мяса домашней птицы в мире. Ежегодно они «забивают» 332 млн. кур. Компания организована на оффшорах («налоговых убежищах») Кипра и Люксембурга. Косюк является близким другом президента Порошенко, советником Президента по вопросам украинской армии и банкиром. Местные жители рядом с этой мегаптицефабрикой просто запуганы, а международная организация «Humane Society» считает очень важным вопрос о защите животных…».

maxresdefault

Те, кто поддерживает ассоциацию, стараются показать, что украинцы – заслужили право жить в демократической стране, а не в постсоветском, коррумпированном государстве, Что война – не вина украинцев, а – прямая агрессия России. Так активисты организации «Юные демократы» («Jonge Democraten») даже «захватили Крым (маленькую деревушку в Нидерландах) с помощью зеленых человечков».

13_main

Украинцы включились в народную акцию TakIsJa («так – это да») и записывают видеообращения к жителям Нидерландов с просьбой поддержать ассоциацию Украины и ЕС на референдуме. Как пояснил один из инициаторов этого проекта директор медиафорума во Львове Остап Процик «правительственных кампаний «за Украину» не достаточно. Необходимо включаться всем. Вместе с голландскими друзьями придумали кампанию ‪#‎TakIsJa. Идея – 5000 коротких видеообращений  украинцев к голландцам – from people to people.» Среди записанных видеообращений есть и обращения от одесситов.

Начальник одесской таможни Юлия Марушевская записала новое обращение «I am a Ukrainian-Соглашение об ассоциации – это символ свободы» как продолжение ее известного ролика «I am a Ukrainian».

Нардеп из Одессы Алексей Гончаренко, совместно с благотворительной организацией «Sport for Peace» и гражданской инициативой «ProUkraine», при поддержке МИД Украины, инициировал «велодипломатическую» акцию «Say «YES!» Европе».

Финансировал акцию одесский олигарх Аднан Киван.

Фото со страниц в ФБ Алексея Гончаренко, Петра Обухова.

Так было вчера. Пока не появились #panama papers.

Как отразится этот международный скандал не только на имидже Президента Порошенко, но и на имидже самой Украины, нас украинцев, увидим уже послезавтра, 6 апреля.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s