Кауфман и Грановский распродают активы через «Агентство инвестиций» при одесской ОГА?


Недавно мы писали о том, что «Агентство инвестиций» при Одесской ОГА открыло онлайн ресурс, на котором можно разместить свой проект/бизнес, и найти финансирование/инвестора.

Но по какой-то оплошности, кроме официально выставленных проектов, в общем доступе оказалась и часть общей базы:

siteСаратский винодельческий завод, Одесский коньячный завод, Одессавинпром, Одесский завод шампанских вин, Болградский винный завод, Котовский винный завод, Измаильский винный завод, «Укркава» (г. Ильичевск, Промышленная 14а, среди учредителей “стыдливо” указано: “Физическое лицо 1 – гражданин Украины, не публичная особа – доля в уставном капитале 3,5%, Физическое лицо 2 – гражданин Украины, не публичная особа – 0,5), «Сонант» (пгт Авангард, ул. Ангарская 5б), «Маячный» (частная поликлиника, пер. Маячный 7),»МАИК» (Арсланали Абдулжанов), завод по производству томатной пасты (г. Измаил, пр. Суворова 62), завод по глубокой переработке зерна (г. Измаил, ул. Нахимова 320), «Оникс-К» (овощехранилище, Измаил, Болградское шоссе 23), «Киричевский» (завод по производству пелет, с. Нагорное, Ренийский р-н).

БезымянныйСреди активов на продажу: санаторий «Молдова» (VertexGroup), Кулиндоровский промузел, терминал Бурлачья Балка («Карго-Инвест», VertexGroup), «Ланжерон Плаза», база «Черноморка».

moldova

bb

Примечательно, что много предложений относится к VertexGroup, которую связывают с одесскими олигархами Кауфманом и Грановским.

Мы ошибочно первично указали, что «Агентство инвестиций» располагается в помещении на пр. Шевченко 4, где находится и банк «Финбанк», принадлежащий этим же бизнесменам. Не корректно. Пр. Шевченко 4 – это здание ОГА, пр. Шевченко 4а – здание “Финбанка”, в котором находится Центр административных услуг. Об этой аренде было много шума.

Но самое интересное, что по адресу пр. Шевченко 4а зарегистрирована и компания ООО «Мегаполис-Украина». Монополиста на рынке табачных изделий, по которому сейчас идет проверка АМКУ. Компанию связывают с российским олигархом Игорем Кесаевым. Среди прочих бизнесов он владеет и российским заводом имени Дегтярева, который выпускает стрелковое оружие, используемое в войне на Донбассе.

megapolismegapolis1

МЕГАПОЛИС

1 октября 2015 начато рассмотрение дела по признакам совершения ООО «ТК« Мегаполис-Украина» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке оптовой реализации табачных изделий розничным торговцам путем установления завышенных цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

С 27 октября 2015 проводится внеплановая выездная проверка ООО «ТК Мегаполис-Украина» (как в офисе, так и по отдельным региональным структурным подразделениям, где имели место жалобы участников рынка розничной реализации табачных изделий).

Комитетом направлено 12 требований о предоставлении информации в ООО «ТК« Мегаполис-Украина ». В ноябре 2015 года – первой половины января 2016 ООО «ТК« Мегаполис-Украина »подало в Комитет 10 ходатайств о продлении сроков предоставления информации, которые обосновываются, среди прочего, значительным объемом запрашиваемой Комитетом информации, а также продолжающимися проверками общества другими, чем АМКУ, органами государственной власти. В настоящее время ООО «ТК« Мегаполис-Украина »письменно обязалось предоставить все документы и ответы на требования Комитета по 26 января 2016 года.

Учитывая тайну следствия результаты расследования на данном этапе (даже предварительные) не могут быть разглашены. После предоставления им правовой и экономической оценки Комитет проведет слушания по делу и примет решение о наличии или отсутствии злоупотребления ООО «ТК« Мегаполис-Украина »монопольным положением в соответствии со своей компетенцией. Это может иметь место не ранее конца февраля – начале марта 2016 года.

Хотелось бы обратить внимание общественных активистов на то, что кроме злоупотребления монопольным положением, существует ряд связанных с ООО «ТК« Мегаполис-Украина »и функционированием табачного рынка вопросов, лежащих вне сферы компетенции АМКУ, но одновременно является актуальными по отношению к указанному предприятия и достойными внимания не только АМКУ, но и других органов государственной власти (в пределах их компетенции):

(1) государственное регулирование ценообразования на табачные изделия (оправданным с точки зрения интересов общества и государства является применение модели максимальных розничных цен, является целесообразным изменение регулирования);

(2) принадлежность бенефициарных владельцы ООО «Мегаполис Украина» гражданства государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, внесения их в санкционного списка;

Интересный факт: нормы Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», по которым лицензия подлежит аннулированию в случае установления факта контроля над деятельностью лицензиата лиц государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины, не применяются к банковской деятельности, СМИ и (!) Торговли табачными изделиями.

Ч.2 ст.2 ЗУ О лицензировании видов хозяйственной деятельности

Статья 2. Сфера действия Закона и полномочия органов государственной власти в сфере лицензирования

  1. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности, определяет исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, устанавливает унифицированный порядок их лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования, ответственность за нарушение законодательства в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности.
  2. Действие настоящего Закона не распространяется на порядок выдачи, переоформления и аннулирования лицензий на осуществление таких видов хозяйственной деятельности:

1) банковской деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом Украины “О банках и банковской деятельности”;

2) деятельность в области телевидения и радиовещания, осуществляется в соответствии с Законом Украины “О телевидении и радиовещании”;

3) производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, осуществляется в соответствии с Законом Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”.

Юрий Терентьев, глава АМКУ

“Деньги – не пахнут”. Но надеемся, что одесский регион не будет отстраиваться за счет тех инвестиций, которые связаны с войной, гибелью очень многих одесситов там…

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s