Инструкция по спасению пострадавших деревьев


В течение многих лет количество деревьев в нашем городе сокращалось ударными темпами. Какое значение для города, находящегося в степной зоне, говорить, наверное, излишне.
В прошлом году активистам удалось переломить эту тенденцию – за сезон были высажены тысячи молодых деревьев. Но  это пока еще не повод расслабиться – нужно еще вырастить молодые деревца и не дать спилить те взрослые и здоровые деревья, которые сегодня обеспечивают нам тень, прохладу, кислород и защиту от пыльных бурь.

Ситуация 1: вы обнаружили свежий пень от явно здорового дерева 

Что делать?

Если вы обнаружили свежий пень от явно здорового дерева – зафиксируйте этот пень на фото с привязкой к номеру дома и идите в ближайшее отделение милиции, чтобы написать заявление о том, что кто-то срубил дерево и вы просите разобраться с этим вопросом и передать данные о том, что дерево срублено в экологическую инспекцию для расчета размера ущерба. Само собой, заявление надо подать в письменном виде и записать его входящий номер. Если вы не готовы потратить свое время на этот гражданский поступок, то в пустоту можете не кричать, не поможет.

Это самый простой и необходимый алгоритм действий.
А вот когда это будет сделано, пишите  в  группу Зеленый List,  выкладывайте ваши обращения с адресами деревьев, номерами входящих заявлений и контактными телефонами сотрудников милиции.

Я,  Светлана Подпалая, обещаю раз в месяц делать запросы по штрафам и компенсанционным обязательствам. Вся эта волокита нужна, как мне кажется, для того, чтобы место для дерева было сохранено и в дальнейшем там (или рядом) было высажено новое дерево.

Источник

Ситуация 2:  как реанимировать сломанное или покосившееся деревце

В наших случаях для “скорой помощи” сгодится любой полиэтиленовый пакет, которым можно плотно замотать место слома.

Спилить все поврежденные ветки (если есть) до первой уцелевшей. Рану замазать садовым варом, а ствол выровнять, подвязав к колу. Во время вегетационного периода такая операция вызовет рост побегов в разных местах ствола. Через некоторое время из этих побегов можно будет сформировать новую крону. 

Можно попробовать спасти и те поваленные деревья, которые сохранили корневую систему. Например, дерево вырвано не целиком, а повалено набок: половина корней осталась в земле, а другая их часть как бы висит в воздухе. Такое дерево лучше оставить в том же положении. Если пытаться поставить его, то можно оборвать корневую систему полностью и нарушить частично сохранившийся контакт корней с землей. Однако при этом корни нужно обязательно защитить от пересыхания, иначе спасти дерево уже не удастся. Если корни будут защищены, то листья не погибнут. Если через некоторое время после того, как вы позаботились о корнях, увидите, что листья не засыхают и продолжают расти, значит, дерево вполне способно восстановиться. Оставьте его в этом наклонном положении до осени.
Как защитить корни от пересыхания? Сначала стоит поддержать дерево — сделать подпорки, чтобы не дать ему рухнуть окончательно. После этого нужно заняться корнями, вывернутыми наружу: присыпать их землей, полить и укрыть пленкой, которая не даст им засохнуть. Если корни слишком длинные и торчат вверх, нужно попробовать осторожно пригнуть их как можно ближе к земле. Если это не удается, можно их подрезать. Главное, чтобы они не оставались открытыми и не пересыхали.
Не теряйтесь даже в тех случаях, когда дерево вывернуло ветром буквально с корнями. Только не откладывайте на потом. Сразу же поднимите его с помощью рычагов и веревок и верните на прежнее место. Получается, что мы как бы сажаем дерево заново. Значит, как и при посадке, корневую часть нужно засыпать землей и несколько раз обязательно полить почву так, чтобы с помощью воды заполнить все пустоты между корнями. Как только закончите поливать, обязательно снова присыпьте место посадки землей, чтобы не образовались почвенные трещины, испаряющие влагу. Для устойчивости дерево нужно еще и укрепить растяжками из прочных веревок. Веревки внатяжку нужно привязать к 3 — 4 кольям, прочно вбитым в землю. А вот сломанные ветки придется спилить, не жалея. А раны после спила нужно замазать садовым варом или хотя бы масляной краской.

Источник

Для справки: Светлана Подпалая и  Olga Nemitova– активистки движения Зеленый List

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s