Возня вокруг будущего центра округа. В заложники может попасть больница


Вопрос организации системы здравоохранения – один из наиболее важных вопросов, который требует особого внимания со стороны органов власти и общественности. И реформирование местного самоуправления, которое набирает оборотов в Украине, должно осуществляться синхронно с другими отраслевыми реформами, в частности – в сфере медицины.

На сегодняшний день идет процесс объединения территориальных громад, которые станут базовым уровнем административно-территориального устройства в Украине. На этом уровне должна быть качественно организована первичная медицина (амбулатории, ФАПы) со скорой помощью, то есть то, что должно быть максимально доступно и ближе людям.

Следующим этапом реформирования административно-территориального устройства должно быть укрупнение районов. По опыту проведения реформ в европейских странах – успешно функционируют районы с численностью населения более 150 тысяч. При определении административного центра объединенного района основополагающим критерием является наличие крупной больницы, которая сможет обеспечить предоставление вторичного уровня качественного медицинского обслуживания для этого количества населения (поликлиники с узкопрофильными специалистами и стационарное лечение).

В Арцизе есть такая больница! Арцизская центральная районная больница является единственным типовым медицинским учреждением юга Одесской области. В её отделениях развернуто 240 коек, функционирует анестезиологическое отделение с шестью койками интенсивного лечения. Уже в течение 7 лет на базе больницы работает филиал отделения гемодиализа областной клинической больницы с шестью аппаратами искусственной почки. Материальная база, кадровый потенциал, а также практически равная удаленность от районных центров Тарутино, Сарата и Татарбунары были взяты за основу при планировании областным управлением здравоохранения создания на базе Арцизской ЦРБ перинатального центра, который может стать основой госпитальной базы. Для этого с 2013 года уже приобретено и введено в эксплуатацию оборудование общей стоимостью свыше 1 млн. гривен. Создание перинатального центра даст возможность повысить качество предоставления лечебно-диагностических медицинских услуг, особенно беременным, роженицам и новорожденным, у которых есть определенные осложнения или риски течения беременности и родов у женщин.

Однако политические амбиции некоторых влиятельных депутатов, в том числе народного депутата, готовы свести к нулю все наработки специалистов по созданию перинатального центра на базе Арцизской ЦРБ, одним росчерком пера попытавшись перенести создание такого центра в Сарату, численность населения которой едва достигает пяти тысяч. Кроме того, создаются искусственные условия для перевода Арцизского межрайонного центра скорой помощи, который обслуживает Тарутинский, Саратский и Татарбунарский районы также в Сарату.

Нам ведь уже хорошо знакомы ситуации, когда таким же «непонятным образом» из нашего Арциза ушли предприятия почты и телекома, государственная финансовая инспекция, санэпидслужба, заставляя таким образом наш город и район терять свой потенциал и рабочие места. А учитывая желание некоторых депутатов создать госпитальный округ в Сарате, Арцизский район может оказаться в числе тех, которые в скором времени прекратит свое административное существование.

Чтобы не допустить этого председателями Арцизской райгосадминистрации Сергеем Парпуланским, Арцизского районного совета Юрием Карабаджаком совместно с депутатом Одесского областного совета Сергеем Паращенко предпринимаются меры по созданию перинатального центра на базе Арцизской ЦРБ. Кроме этого в районе запланировано проведение оптимизации учреждений сферы образования с улучшением их материальной и технологической базы, в ходе которой одно из освободившихся зданий планируется передать Арцизскому центру скорой помощи. На данный момент помещение скорой помощи пребывает в плачевном состоянии, так как с момента создания центра не создавались необходимые условия труда для персонала.

Источник

Инфопростор готов предоставить слово и (НЕ)упомянутому народному депутату, и другим заинтересованым лицам. Округ должен быть эффективной  территориальной единицей, а не площадкой для междусобиц

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s