Одесские полицейские спасли человека


В ночь с 9-е на 10-е января в результате драки на проспекте Добровольского один из пострадавших получил 10 ножевых ранений. Сегодня стало известно, что он выжил – несмотря на ранения околосердечной сумки, легкого, почки, и потери 2 л (!) крови,  и уже  переведен из реанимации на стационар. Об этой ситуации в своем фб написала полицейская Зоя Мельник:

Не хотела ничего писать о ночном происшествии, но поговорили с нашим тренером первой доврачебной помощи и он убедил таки написать, чтоб мотивировать учиться.

По-моему, я таки сдала экзамен настоящий по доврачебной помощи, так как в таком состоянии пострадавшего у нас еще не было.
Выбежав с машины мы бросились к рыдающей на коленях девушке, думали что порезали ее , но поняли что она цела, а причина ее поведения-расползающая лужа крови на асфальте возле её спутника, стоящего спокойно рядом .

Парень стоял в полном ступоре и смотрел куда -то перед собой, и уже вот-вот собирался “засыпать”- бледное лицо, ледяные кожные покровы, отрешенный взгляд…

Около 4-5 ножевых ранений я насчитала , пока бинтовала- тампонировала раны, только в области сердца.
А еще несколько в области живота, спины, плечей…

Когда мы сорвали с него куртку и свитер, которые насквозь пропитались кровью( под крики глазеющих экспертов- “онжезамерзнетчтовыделаете”, “везитеговбольницу” ), чтоб рассмотреть откуда льется кровь и не пропустить нигде рану, а наблюдавший за действиями мужчина грохнулся в обморок от увиденного, я засомневалась, сумеем ли мы его спасти- в груди зияли крупные отвертствия, на плечах раны оголили кости, два ранения в области лопатки- нож чудом не попал в сердце. . Пострадавший то и дело закрывал глаза и собирался “уходить” и мой напарник хлопал по лицу и не давал “спать” , пока я бинтовала.
Пока тампонировали рану покрупнее, другие зажимали пальцами, ушли все бинты, которые были в аптечке ( работники макдональдса притащили еще бинтов перестраховаться, спасибо им).
В общем, как только кровотечение остановили, наш пострадавший начал приходить в себя, открыл глаза и даже пожаловался на боль и холод.
После этого поймали и буквально насильно оказали помощь его бегаюшему туда- сюда от шока товарищу ( либо защитнику), который так же схлопотал ножевое в спину и буквально силой затолкали в скорую помощь, которая к тому моменту приехала ( иногда люди как дети и их мнение спрашивать не нужно- если речь идет о их жизни, конечно) .

Поделюсь эмоциями- ощущения, когда тяжело раненный человек, которому ты оказываешь помощь, приходит в себя- непередаваемые. Ты радуешься его серцебиению как будто это родной тебе человек и получаешь море удовольствия от работы-не зря, фууух .
Ради этого стоит поучиться на курсах доврачебной помощи.
И да, если бы не счастливая случайность ( на скрине переписка с девочкой, которая вызвала полицию и вообще, проявила гражданскую позицию, спугнула преступника) , всё могло бы закончиться совсем печально- люди с такими ранениями могут истечь кровью и умереть буквально за несколько минут.

Зы. Никто из многочисленных присутсвуюших не знал о том, что нужно останавливать кровь.Хлопали по лицу, кричали держись…
Преподавать доврачебную нужно обязательно в школах. Обязательно.
И да, возите с собой аптечки.
Порой простой бинт стоит целой жизни.

 

Одесских полицейских обучает Федор Сердюк – “Первая помощь и спецподготовка FAST

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s