Социальное жилье в Ильичевске или куда уходят бюджетные деньги


В декабре мы уже писали о строительстве общежития в Ильичевске для бюджетников и участников АТО. Тогда речь шла о 4 млн. субвенции из бюджета Одесской области.

https://infoprostorodessa.wordpress.com/2015/12/21/в-іллічівську-побудують-житло-для-уча/

Информпростор обещал следить за ситуацией. Вчера Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский сообщил уже о 14 млн. грн.:

12539953_500623360119557_1931049861_n

Новость сразу вызвала общественный резонанс. Голова Николаевской РГА О. Варивода написал в своем фб:

‪#‎НеБогиГоршкиОбжигают‬ или ‪#‎ЗанимательнаяАрифметика‬

Перед прочтением моего поста рекомендуется, прочитать пост, ссылка которого размещена ниже.
Теперь возьмем калькулятор и посчитаем:
Общая стоимость строительства 2300 кв.м. – 28 млн. грн., из которых половина уже выделена, а половину еще предстоит выделить.
К сожалению, мы не знаем когда были выделены и освоены первые 14 млн. грн. Поэтому, для простоты расчетов, будем считать, что это было в 2015 году, когда средний курс амер. валюты составлял 22 грн. за 1 дол. США.
Получается, что уже потрачено 636 363,636 дол. США (запомним эту цифру!)
Второй транш в 14 млн. грн. по теперешнему курсу вечнозеленого (возьмем 26 грн за 1 дол. США) составляет 538 461,538 дол. США.
Итого, по самым приблизительным подсчетам, общая сумма затрат на строительство 2300 кв.м. социального жилья составляет 1 174 825,17 дол. США или 510,79 дол. США за 1 кв.м.!!!
Надеюсь мне не нужно вам рассказывать, что себестоимость строительства жилья подобного уровня колеблется в пределах 250-300 дол. США за 1 кв.м.? Неплохой получается заработок у подрядчика, да? (и это только по этим цифрам, не влезая глубоко в правильность и обоснованность самих сметных расчетов)
Вот только ли подрядчик, как говорят у нас в Одессе, неплохо поднялся на этом подряде? Кстати интересно кто он, и кто дал ему этот подряд и кто утверждал подобные сметы? Ответив на эти вопросы, вполне возможно мы сможем понять, кто еще может быть спокоен за собственный бюджет, подобным образом распоряжаясь чужим.
Уверен, что правоохранительным органам есть над чем поработать в этой связи.

Liudmila Yamschikova более того. вот єти красивьіе слова про “молодьіх учителей” и других бюджетников – єто прямой возврат в совок? там есть очередь учителей на квартирьі? или может бюджетники тоже люди и должньі зарабатьівать и вьібирать себе жилье сами, по своему вкусу?
и последний штришок. “социальное жилье” в новейшей истории никто не раздавал задаром. его всегда предлагали купить, но по цене, ниже рьіночной (за мзду, конечно wink emoticon )
таким обраом подьем получается не двойной, а как минимум тройной )))))

Кто подрядчик? Сколько денег потрачено уже и планируется из городского бюджета на “стройку века”? Есть ли смысл строить социальное жилье, которое обходится в разы дороже обычного? Пока больше вопросов, чем ответов. Следим за развитием событий.

 

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s