“Военные городки” как тест на наличие гражданского общества


Давно, в прошлой жизни еще, а точнее – в 1951 году, горсовет (а тогда горсоветы были настоящие, из страны советов, не чета нынешним) с барского плеча подарил Министерству обороны (ах, какое тогда было Министерство! и какая была оборона!)  десяток отличных участков одесской городской земли.

Ну, может не десяток. Но не меньше шести. Общей площадью гектаров 20, не меньше. Куски земли, легким движением руки отданные военному ведомству, относятся к наиболее лакомым – тут и проспект Гагарина,  и 2-я, и 6-я станции Большого Фонтана. Где-то участок составляет “всего” полгектара, а где-то и полтора, и шесть.

Ну, как – подарил? Формально это называлось – передали в бессрочную и безоплатную аренду. Да,  такая вот “аренда”. Это вам не “во временное  пользование”. Естественно, тогда такое решение не обсуждалось и не могло обсуждаться.

И тут надо заметить, что щедрый подарок пошел на пользу не так одаренному, как самому дарителю (в смысле – городу, еще точнее – нам с вами). Ведь если б земля оставалась в распоряжении исключительно наших с вами избранников, которые по иронии судьбы все еще называются горсоветом, то не миновать им славы “климовских кварталов” или, что еще хуже, красовались бы уже на них давно жемчужины современной архитектурной мысли в изящном стиле “жло-барокко” в неприличном количестве.
И вот только не надо думать за благородство Минобороны. На наше счастье там просто в свое время не смогли сложить себе цену.  Благодаря чему участки, которые явно начали готовить к отчуждению по распространенной “серой” схеме,  так и остались до сих пор не украшенными никакими жемчужинами и некоторые здания тут еще до сих пор вполне пригодны для восстановления и дальнейшего использования.

Фото - Депутатський Контроль ОДЕСА

Вобщем, так или иначе, но драгоценные участки земли в самых привлекательных для жилья районах Одессы в состоянии условно бесхозных благополучно достояли до наших дней и просто таки криком кричат, просят нас с вами наконец-то показать себя гражданами.

Почему именно сейчас?
Еще не стерлись в памяти события, которые были названы Революцией достоинства, во время которых мы обещали Небесной сотне не профукать то, за что боролись.
В Минобороны уже не только новое руководство. Там действует  волонтерский десант, который взялся контролировать многие процессы, которые происходят в Министерстве.
В Одессу за последние 2 года были передислоцированы дополнительные  военные части и принято решение о размещении штаба ВМС.
Соответственно, очередь из 4 тысяч офицерских семей, многие из которых терпеливо ждут положенного им жилья уже 20 лет, пополняется все новыми и новыми  претендентами. Кроме них, к сожалению, до сих пор еще растет число семей бойцов АТО, которые погибли или получили инвалидность, и которым по законодательству тоже положена квартира.

Но не только лишь в стремительном росте числа очередников дело.
Самая активная часть гражданского общества Одессы –  это борцы против незаконных строек, которые давно уже умеют контролировать и землеотвод, и  строительные работы, и ввод в эксплуатацию (всего один недавний пример Одесса – очередная точка невозврата. Снова строительные мародёры)

В решение проблемы вписалась и группа нардепов “Депутатский контроль“, которая написала соответствующее обращение в Кабмин

12120035_854500107998243_1792120753318239230_o 11224146_854500114664909_8732686720073353282_o 12087886_854500097998244_450440850063313705_o

На данный момент эффективное решение проблемы выглядит следующим образом:

  • Минообороны пишет официальный отказ от аренды одного или нескольких участков
  • Горсовет (нового созыва! мы же изберем через неделю качественно новый горсовет, правда?) объявляет  открытый конкурс среди потенциальных инвесторов (застройщиков) на комплексное использование территории (то есть не только “жемчужину” туда втиснуть. но и позаботиться об инфраструктуре, как  это должно быть и по уму и по закону)
  • гражданское общество держит руку на пульсе, следит за проведением конкурса, обсуждает проекты, влияет…
  • победитель конкурса построенные квадратные метры продает вполне себе по рыночным ценам, но при этом обязуется выделить определенное количество жилья для очередников (возможно, не только из числа военных) в любом другом районе города, возможно, не таком престижном как 2-я и 6-я станции Фонтана.

При соблюднии всех этих нехитрых условий выиграют все стороны.
Одесситы, живущие по соседству с упомянутыми участками, уже не будут шарахаться от собачьих свор и не вполне дружелюбных личностей, временно хозяйничающих в развалинах.
Городские и областные власти не будут “трусить” спонсоров для покупки квартир АТОшникам.
Офицеры, которых общество наконец-то учится ценить и уважать, смогут переселиться из вечносъемных квартир в собственные.
А гражданское общество перестанет сокрушаться по поводу очередной “точки невозврата”, и научится пользоваться реальными инструментами демократии.

Інформпростір очень надеется, что именно так все и будет. И со своей стороны обещает писать о дальнейших событиях, как это и должно быть в гражданском обществе 😉

Автор – Людмила Ямщикова

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s