Реинкарнация общественного совета – бессмысленная и беспощадная


Сухое сообщение на сайте ОГА говорит нам о том, что 9 октября состоялось учредительное собрание по формированию очередного (какого по счету?) общественного совета при областной администрации.

На собрание “были допущены” (так формулирует управление коммуникаций с общественностью ОГА) 97 представителей общественных организаций.

Теперь участники ожидают согласования с ОГА принятых ими решений о формировании.

По этим граблям обладминистрация ходит уже несколько кругов. Первые попытки должны были быть проделаны еще в 2005 году, на волне всплеска активности и демократии после Оранжевой революции. Потом был новый виток. Тогда крепкие хозяйственники пытались создать карманное гражданское общество для одобрямса и прикрытия решалова.
И вот – очередная попытка. Зачем? Нужен ли этот орган самой обладминистрации, при которой он создается? И какой ее части? Новой команде, которая отдельно от 97-ми общественников создает общественную приемную, родительский комитет, совет волонтеров и другие профильные совещательные ораны? Или той части ОГА, которая сама находится в стадии перманентного сокращения?

Кто все эти люди из списка 97-ми? Чем известны их организации? Какой социальный капитал позволяет претендовать им на роль советников от имени гражданского общества?

Страница общественного совета в фейсбуке не  обновляется уже более 2-х лет. С тех пор практически, как у власти, которой тот состав верно служил, нейтрализуя неугодных, возникли некоторые проблемы.
Да, нынешний состав обошелся без участия самой общественной общественницы Тамилы, но чем же он отличается от предшественников по сути?
И сколько еще времени должно пройти, сколько революций сознания нам нужно пережить, чтоб на бурную деятельность симулякров не расходовались наши общие ресурсы, как, например, рабочее время чиновников обладминистрации и большие залы с освещением, техникой, уборкой и т.д.?

Фото заголовка – Владислав Сердюк.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s