Куяльник. Спасти нельзя забросить…


На днях Интернет и СМИ обошли картинки Куяльника, в необычных розовых цветах (заглавное фото – Владимир Волосюк).

Большинство забило тревогу, что розовый цвет – признак умирания уникального лимана. Но это не так. Такой окрас обычен для многих соленых водоемов в период размножения определенных водорослей и бактерий.

Но Куяльник, действительно, умирает. В прошлом году лиман пересох настолько, что в холодное время года была проведена операция по соединению водоема с Черным морем и наполнением его водой оттуда (при теплых температурах эти сделать невозможно, поскольку флора из моря может уничтожить экосистему Куяльника) . Такое решение – временное, и не может решить глобальной проблемы высыхания лимана.

Причина измельчания водоема – незаконная добыча (браконьерство) полезных ископаемых на территории Куяльника. Например, грязь из него выдают за грязь Мертвого моря и производят фальшивую косметику на ее основе. Основной же проблемой является то, что чтобы облегчить вывоз добываемых ископаемых, бизнесмены сделали дамбу, перегородив русло реки Большой Куяльник. Практически была перерезана основная артерия, питающая Куяльницкий лиман, что и привело к его обмелению.

Активисты и экологи уже несколько лет пытаются пробить стену бюрократической машины и заставить создать ландшафтный парк вокруг лимана. Но пока этот вопрос так и не решается.

Куяльницкий лиман и его окрестности охватывают территорию нескольких районов. И вот новый председатель РГА Ивановского района Антон Турупалов решил заняться теми вопросами, которые может решить лично он, а именно – упорядочить сток реки Большой Куяльник и очистить все русло от Ивановки до лимана.

“Мы это сделали!
Благодаря скоординированным усилиям администрации и Милиции Района, перекрытое русло реки Куяльник восстановлено. Совершенно случайно проезжавший мимо Иван Русев был приятно удивлён увиденным:)
Решили немного копнуть вглубь, чтобы оценить уровень – вода появилась на 50 см. Следующий шаг – приведение в порядок всего русла – от Ивановки до Лимана.”

Антон Турупалов

Куяльник

“ПРОРЫВ КУЯЛЬНИЦКОЙ БЛОКАДЫ

На протяжении длительного времени, местные жители, экологи и ученые поднимали тревогу по поводу беспрецедентного и полного перекрытия поймы Большого Куяльника перед впадением ее в лиман, а также по незаконной добыче песка. После ряда переговоров и обсуждений с чиновниками и учеными, молодой глава Ивановской райадминистрации Anton Turupalov, вместе с начальником Ивановского РОВД пообещал начать наводить порядок. И вот, вчера, был сделал первый прорывкуяльницкой блокады. Убран первый тромб. Прекращена добыча песка. На очереди у молодого чиновника полное освобождение природного русла от дамбы (видна на последних фото) и расчистка русла реки до Ивановки. Очень хочется верить, что с таким молодым реформатором по Ивановскому району, а также с главами Беляевской РДА Arsen Zhumadilov и Коминтерновской РДА Дмитрий Наталуха, мы возродим уникальную экосистему Куяльника и, наконец, создадим Куяльницкий национальный природный парк.”

Иван Русев

Ранее на эту тему: Роботу щодо створення національного природного парку “Куяльницький” потрібно прискорити

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s