Эволюция одного главврача как следствие простого мониторинга


Несколько дней назад ОДА совместно с общественной организацией “Пациенты Украины” презентовали ресурс liky.odesa.ua, который информирует нас о залишках ліків, закуплених за кошти місцевих бюджетів.

Пока что это простая таблица, в которой размещаются ссылки на еженедельные отчеты медицинских учреждений. На данный момент таких учреждений относительно немного и поиск по таблице не составляет особого труда.

ОДА обещает также, что такие же списки лекарств будут размещаться в общедоступных местах в каждом медицинском учреждении.

Тем временем активист  Yakov Stoykov  на примере Измаильского Центра первичной медико-санитарной помощи сделал замечательное открытие – уже сама необходимость подавать регулярные отчеты буквально творит чудеса с отдельными представителями коррумпированной системы.

Так, 26-го августа в этом учреждении остатков лекарств не было. Совсем.
Ни-ка-ких!

Знімок екрана 2015-09-26 о 08.56.37

Хотя у такого же Центра в Красноокнянском районе в тот же контрольный период  список на 60 позиций пестрел даже не десятками, а временами и сотнями единиц отдельных препаратов  Знімок екрана 2015-09-26 о 10.14.33
Всего через неделю такой подконтольной жизни нулевые остатки в Измаильском Центре первичной медико-санитарной помощи  превратились в 11 позиций общим количеством более 1000 различных препаратов

Знімок екрана 2015-09-26 о 10.24.05А к 21-му сентября, всего в результате месяца регулярной отчетности не для “галочки”, в Измаильском ЦПМСД и что такое “единица измерения” догадались, и список расширили аж до 69-ти позиций, и каждую позицию научились отображать согласно учетной ведомости.

Подробный анализ эволюции можно увидеть здесь.

Это, конечно же, ситуация еще довольно далекая и от реальности. и от желаемого. Нам еще предстоит достичь того уровня, когда цифры в таблицах отражают действительность. А для этого необходимо, чтоб такие отчеты сравнивали с объемами закупок, смотрели динамику расходования по каждой позиции, выясняли причины отклонения от обычной ситуации по конкретному учреждению и в сравнении с соседями.

И давайте не надеяться, что  это сделают чиновники. Препараты закупаются за деньги налогоплательщиков и никто на проконтролирует их закупку и расходование  лучше нас с вами.
Спасибо Якову Стойкову за инициативу. Теперь слово также за жителями и других районов.

В дополнение, от Информпростора: это, конечно, прекрасно, что сайт Областного управления здравоохранения такой современный, с мультимедийными фишками и со ссылками на соцсети, но лучше б вместо всей этой красоты на самом видном месте была размещена удобная и заметная кнопка на остатки лекарств, которые сейчас приходится откапывать сложным поиском

Автор – Людмила Ямщикова

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s