Владимир Думбрава. Новый начальник Департамента образования ОГА


На прошлой неделе Интернет разрывали скандалы, связанные с кадровой политикой Одесской областной администрации. Один из тех, о ком написали много сомнительных материалов – Владимир Думбрава – начальник Департамента образования ОДА.  Более того, бывшие работники департамента образования, похоже, сделали все возможное, чтобы скомпрометировать нового начальника в глазах коллективов районных учебных заведений. Сегодня представители волонтерского десанта в ОДА познакомились и пообщались с Владимиром, и  он очень искренне рассказал обо всем.

Владимиру Думбраве 37 лет, у него два высших образования, в том числе он магистр государственного управления. Сейчас получает специальность – управление финансами. Сам он видит себя в Департаменте как кризисный менеджер и администратор. Тем не менее, на все должности, в том числе и начальника будет проведен открытый конкурс. Сложилось впечатление, что Владимир достаточно компетентен в вопросах реформирования системы образования, и мое мнение – что для этого не обязательно быть педагогом (именно об этом переживают многие в социальных сетях). Тем более, что опыт работы в налоговой сфере и банковском деле может пригодиться в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями, с которыми в сфере образования сталкивается каждый. Для того, чтобы снять все вопросы, Владимир попросил опубликовать его декларацию о доходах: 

IMG_4055IMG_4056IMG_4057IMG_4058IMG_4059IMG_4060IMG_4061IMG_4062IMG_4063

С первых дней войны Владимир Думбрава – волонтер в общественной организации «Бирзула» г. Котовск, участник Самообороны. Нашли много общих волонтерских тем и подразделений, которым помогаем.

В очередной раз убедилась, чем волонтер отличается от чиновника: чиновник применяет админ. ресурс, волонтер – ищет личные ресурсы для воплощения проектов. Поэтому все волонтеры, которые были на встрече, решили однозначно: будем помогать.

Сейчас в Департаменте образования работают над тремя масштабными проектами.

  1. Создание комиссии по Интернатам области, в которую войдут представители профильных комитетов ОДА, общественных организаций, психологи, юристы. Главная задача – провести тестирование психо-эмоционального состояния детей и сотрудников. Выявить злоупотребления как финансовой сфере, так и те, которые касаются юридического статуса детей.
  1. Реформа системы образования области. Проект будет представлен немного позже. Но поговорили о таких аспектах как полная компьютеризация школ, уход от переквалификации учителей как элемента советского образования к системе курсовой переподготовки по европейским образцам, новые подходы к патриотическому воспитанию и многое другое. На презентацию всей реформы нас уже пригласили – сделаем подробный анализ.

Уже в процессе создание 4-х официальных рабочих групп по имплементации нововедений.

  1. Создание Родительского комитета всей области. Зарегистрироваться для участия в этом проекте можно здесь:

http://school.odessa.gov.ua

В Комитет будут выбраны люди, которые будут заниматься проблемами образования, питания, здравоохранения и коррупции в школах на территории всей области.  У Родительского комитета будет юридический статус и полномочия. Подробнее о проекте будем также информировать в отдельных публикациях.

Сегодня одна из основных проблем – нехватка рук. Нужна волонтерская помощь, нужны идеи и энергия для того, чтобы воплощать их в жизнь. Из 34 работников департамента осталось 6, пока будут проведены все необходимые процедуры и набраны сотрудники по конкурсу, пройдет не меньше 2 месяцев. Если вы хотите помогать, заполняйте анкету:

https://docs.google.com/forms/d/18OyVbNguyCpBvQshPPkL-AHw-5EeF3G2Aj7yLl9dqpE/viewform?c=0&w=1

Или пишите в фб Владимиру Думбраве:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010224932570&fref=ts

Одна их важных проблем, которую подняли сегодня волонтеры – агитация в школах, особенно в сельских районах. Владимир Думбрава обещал, что сделает все возможное, чтобы учебные заведения области соблюдали Закон о местных выборах, который прямо запрещает любые виды агитации, в том числе вручение подарков и встречи с кандидатами в депутаты на их территории. Хотя по большому счету – это ответственность правоохранительных органов. Наша редакция так же проводит мониторинг незаконной агитации, поэтому большая просьба фиксировать такие случаи и сообщать нам.

Также обсудили совместную работу волонтеров и Депаратмента по акции «Разом до школи» по сбору канцтоваров для детей Луганской области. Подробнее мы уже писали.

Концпет реформы и развития системы образования Одесской области

Продолжение следует.

IMG_4068 IMG_4053

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s