Земля для участников АТО


Полтора месяца назад Одесская областная администрация пригласила волонтеров АТО,  ВПЛ и Военного госпиталя  к сотрудничеству и участию в решении наиболее острых проблем. Эта сложная для обеих сторон работа пусть медленно, но движется.

Сегодня в Областной Одесской Администрации состоялось совещание волонтеров АТО и представителей Главного управления Госгеокадастра по проблемам выделения земли участникам боевых действий. Всем известно, что Одесская область – одна из самых последних в Украине по выделению земли участникам АТО. Вместе с представителями ОДА волонтеры пытаются разобраться в этом вопросе.

Как  информировали представители  Геокадастра  аккумулировано 726 га земель сельскохозяйственного и садоводческого назначения, за текущий год получено 388 обращений, 221 участок выдан, остальные в процессе оформления.  На следующий год в бюджет планируется заложить помощь на оформление проектной документации участка в размере 2000 грн.

В Управлении обещали всестороннюю помощь в оформлении документов, в области можно обращаться в районные подразделения. Всем участникам АТО сразу предоставляются атласы свободных участков. С собой нужно иметь паспорт, идентификационный код, справку о статусе участника боевых действий. Более подробная информация на сайте.

Хочу подчеркнуть, что речь идет о землях сельскохозяйственного назначения или предназначенных для садоводства.  С выделением таких земель в районах области проблем практически нет. Сложно с участками для индивидуального жилищного строительства.

Проблемы в Одессе и городах областного подчинения. Потому что, как правило, ни у кого нет Генеральных планов, инвентаризации участков, а главное у депутатов – нет политической воли выделять землю. Напоминаю, что выделение земли должно пройти через 2 сессии городских советов. И если в Белгород-Днестровском вопрос недавно сдвинулся: выделено поле, разделено на 46 участков, но есть проблемы с документацией, то в Ильичевске за весь период АТО не выделено ни одного участка. Стандартный ответ: земли нет, даже заявления не принимают.

Волонтеры подняли много действительно острых вопросов, но пока не на все есть ответы. Тем не менее, принято решение проверить, так ли легко найти и оформить участки, как рассказали представители Геокадастра, и пройти с бойцами по всей этой цепочке, а также поработать со списками и выявить самые сложные и проблемые точки на карте области.

Продолжение следует.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s