Дорога Одесса-Рени. Что кроме разговоров?


Новая дорога “Одесса-Рени”: какой ей быть

Строительство/ремонт дороги “Одесса-Рени” является пожалуй наиболее приоритетным проектом новой Одесской команды в сфере дорожного строительства. Этому есть несколько причин: во-первых, местами дороги просто нет (проще по полю объехать ямы), во-вторых, жд-сообщение с регионом Бессарабии не регулярное – 4 раза в неделю (поезд Одесса-Измаил идет 6-7 часов! vs 3-4 часа на авто, за Измаилом жд-сообщения вообще нет), в третьих – эта дорога является частью европейского транспортного коридора E-87 на Турцию через Румынию и Болгарию.

В данный момент обсуждаются несколько вариантов строительства и ремонта участков дороги “Одесса-Рени”. Вероятно, что проект будет реализован в несколько этапов. Первый из которых – участок протяженностью 81 км “Одесса – Овидиополь – Белгород-Днестровский – Монаши” с мостовым переходом через Днестровский Лиман (длина моста – 5,7 км), который предстоит построить. Возведение моста значительно сократит время в пути и разгрузит альтернативные маршруты. Часть проектной документации была разработана еще в 2011 году, но к работе так и не приступили.

На этой неделе был принят закон, дающий старт таможенному эксперименту для ремонта дорог в Одесской, Волынской и Львовской областях. Это один из источников финансирования проекта. Кроме госсредств, интерес к со-финансированию проекта “Одесса-Рени” также проявляют международные финансовые организации. Рассматривается и вариант концессии участков дороги (государственно-частное партнерство), для чего мы попросим Кабмин сделать концессиодателем Одесскую ОДА вместо Укравтодора.

В ближайшее время в области будет создана рабочая группа по подготовке и сопровождению проекта строительства дороги во главе с губернатором, в которую войдут облавтодор, областные органы власти, представители районов и другие стейкхолдеры. Кроме этого, облсовет планирует выделить средства из областного бюджета для подготовки проектной документации на остальных участков.

P.S. Напоминаю, что если Вы хотите присоединиться к одесской команде «инвестиции в инфраструктуру», заполните анкету

Volodymyr Shemayev

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s