Немецкий парламентарий Мари-Луиза Бек встретилась с активистами Одессы


Мари-Луиза Бек – немецкий политик, член Бундестага от партии Союз 90/Зеленые и ПАСЕ, провела в Одессе встречу с гражданскими активистами и волонтерами.

Мари-Луиза –  большой друг и лоббист Украины в ЕС. Она уже посещала Одессу ровно год назад и отметила, что ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Тогда была уверена, что скоро здесь будет второй Донбасс. Мы выстояли.

Наша война сегодня заставляет «немецкое общество глубже посмотреть на самих себя». Нам же интересно было увидеть себя глазами европейцев.

К сожалению, сегодня в Германии достаточно сильны пророссийские настроения. Как отметила фрау Бек, путинский режим поддерживают как левые, так и ультраправые силы. В стране многие СМИ ведут пропаганду против Украины – о том, что мы отсталая, недемократичная страна, которая не проводит реформы, поэтому многие возмущены, почему население Германии должно страдать от санкций ради украинцев. Как никогда сильны антиамериканские настроения в противовес отношению к России как высококультурной стране. В связи с подобным общественным мнением, надеяться на военную помощь не приходится. Некоторые активисты пытались просить оказать помощь в обучении по тактической медицине. В ответ было дипломатичное «нет». Но при этом получился забавный диалог:

– Вы обучаете военных оказанию помощи в экстремальных условиях, вы врач?

– Нет, я юрист.

– Как это возможно?

– У нас возможно все…

Наши реалии можем понять только мы сами.

Выход из информационного вакуума, который видит немецкий парламентарий… это социальные сети, культурный обмен, образовательные программы. В демократической европейской стране просто нельзя запретить русские каналы. Мы должны доказывать свою европейскость, приверженность демократии, высокую политическую культуру и демонстрировать миру лицо новых украинцев.

Война в Украине происходит, по мнению Мари-Луизы, из-за неэффективности путинской системы, которая защищает себя с помощью создания внешнего врага. Немецкие аналитики считают, что спад экономики России начался еще 5 лет назад и именно тогда были сформированы предпосылки сегодняшней агрессии.

Интересный разговор получился о ситуации в Одессе. Разломать стену – это быстрая победа, но строить фундамент демократических преобразований – это долгий и сложный процесс. Одессе нужно устойчивое развитие.

Аудиторию объединила тема децентрализации. Бек считает, что реформа выписана не правильно, так как делает сильным местное управление и его подчинение центральной вертикали, ослабляя средний – областной уровень.  Почему было не создать сильные земли по принципу федерализации как в Германии?  И тут единодушное: нет, мы все хотим быть унитарной страной. Рассказали про местный сепаратизм, надеюсь, смогли понятно объяснить.

Мари-Луиза также подтвердила аргументами тезис о безальтернативности Минских соглашений на сегодняшний день. Лучше плохой мир – и выиграть время на переоснащение армии. Санкции будут  продолжены, но по ее мнению, вряд ли усилены. Мариуполь не сдадут. На отключение от Swift в данной ситуации не приходится рассчитывать.

Больше двух часов и много информации. Очень приятно, что европейским парламентариям интересно мнение украинских активистов и волонтеров. Украинские парламентарии появляются только перед выборами. Всем еще многому предстоит научится. А главный урок все же в том, что в любых условиях – войны, реформ, революций – права человека прежде всего – и только такое общество имеет право считаться европейским.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s