Без воды и ни туды, и ни сюды: как выживают села Одесской области без источников питьевой воды


Пока в самой Одессе разрабатываются инновационные проекты, обсуждается мировой опыт в сфере электронного правительства, энергосбережения и экологии, IT-технологий, в селах Одесской области мечтают о том, с чем у одесситов проблем нет – о питьевой воде.

В частности, такая проблема есть в селах Татарбунарского, Раздельнянского, Килийского районов.

–  В Татарбунарском районе село Лиман всю жизнь без питьевой воды (соседнее село тоже), – рассказывает знающая ситуацию в селе Виктория Дяченко. – Это при том, что рядом рекреационные зоны Катранка и Рассейка. И воду питьевую возят цистернами за 70 км! Туда-обратно 140 км. При полном отсутствии дорог. Вода золотая при таких затратах ГСМ. 150 грн за тонну. И курорт Катранка обеспечивается таким же образом.

Рядом село Кузьменково, вода ужасная, непитьевая. И таких десятки в районе, – говорит другой активист Александр Шпинковский.

Пару недель назад одесские общественные активисты сообщали об аналогичной проблеме в селе Буциновка Раздельнянского района.

Как выживают?

Расскажем на примере вышеупомянутого села Лиман.

Село расположено недалеко от морского побережья, из-за чего вода в колодцах непригодна для питья.

В советские годы рядом с селом было несколько скважин и стояли специальные “башни Рожновского” под воду для скота. Однако, местные жители рассказывают, что вода эта была чёрного цвета из-за сероводорода. По этой причине при распаде колхоза скважины никто не взял на баланс, сейчас они заброшены.

Положение немногочисленных обладателей колодцев с несоленой, но очень “жёсткой” и горькой водой немногим лучше: они могут хотя бы поить домашних животных и мыть посуду. Стирать, мыться, мыть автомобили такой водой невозможно.

А вот питьевой воды нет вообще.  Как и в Одессу два века назад, питьевую воду в Лиман привозят. Для этого сельсовет десять лет назад купил машину с цистерной и сделал льготы для населения: воду подвозят по себестоимости транспортных затрат, но затраты на ГСМ достаточно высокие (напомним, дорога в оба конца – 140 км). Вода возится не только в село, но и на курорт Катранка, что сопровождается износом машины на знаменитых дорогах Одесской области, которых почти нет. “Пресловутая трасса на Рени отдыхает по сравнению с участком дороги на Лиман” – говорит Виктория Дяченко. 

Колодец
Цементированная цистерна-колодец для хранения питьевой воды. Сюда выливают ту воду, которую привозят из другого села за 70 км.

Население хранит эту привозную воду в колодцах-цистернах. 3-4 тонны экономно расходуют по несколько месяцев. Воду используют только для питья и приготовления пищи. В качестве технической воды жители сел используют дождевую. Все дома, гаражи отделаны желобками-водоотводами, из которых вода вместе с пылью с крыш собирается в специальный колодец-цистерну. Эта вода мягкая: ею стирают, моют машины, моются сами. Но на юге Бессарабии дождей катастрофически мало, как в этом году. О поливе речь даже не идет.

Колодец2
Желобки для сбора дождевой воды
Это тоже емкость для сбора дождевой воды. Но в таких цистернах вода летом быстро портится, а зимой - замерзает
Это тоже емкость для сбора дождевой воды. Но в таких цистернах вода летом быстро портится, а зимой – замерзает

В некоторых других селах ситуация немного получше – там есть 1-2 колодца на село с хорошей питьевой водой. Кое-где есть скважины за границами населенных пунктов. Однако, они представляют собой устаревшие установки для закачивания воды в цистерну грузового авто.

Можно ли что-то сделать?

Конечно, много надежд жители сел, страдающих от нехватки питьевой воды, возлагают на новых глав райадминистраций. Впрочем, сами же друг друга одергивают: проект и техобоснование, прокладка необходимых коммуникаций – это очень дорого. Какой бы ни был хороший и квалифицированный глава района, ему придется долго и серьезно потрудиться, чтобы найти средства на то, чтобы “напоить” хотя бы одно село.

Однако, например, в упомянутой выше Буциновке жители села даже сделали большую часть подготовительных работ. Теперь дело за бюрократией и реализацией проекта.

Периодически появляются разные идеи. Например, для  Килийского района предложили создать групповой Килийский водопровод либо водопровод Татарбунары-Килия. Но с такими проектами есть риск, что в дунайской воде будут просто отмыты деньги. Как это уже случилось все в той же пресловутой Буциновке, которой однажды перед выборами были выделены деньги из фонда Медведчука на подведение воды. Деньги эти уплыли в неизвестном направлении.

Можно надеяться на обещанные командой Михеила Саакашвили инвестиции. Однако, в любом случае, для этого сначала нужны качественные проекты решения данной проблемы, с конкретными суммами и сроками. И это именно то, чем стоило бы озаботиться самим жителям страдающих населенных пунктов. Не копнешь сам – не напьешься.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s