В Одесской области 41 люстрированный чиновник – 2-ой показатель по Украине


Одесская область заняла второе место после Киева по количеству люстрированных должностных лиц. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре ИА «Одесса-медиа»при поддержке Агентства США по международному развитию USAID «Справедливое Правосудие» заявилпредседатель правления ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

По его словам, в нашем регионе люстрации подверглись 41 человек из 658 по всей Украине.

–  Из прокуратуры убрали 8 человек, 2-х из МВД, из фискальной службы – 22 должностных лица, из РДА – 4. В СБУ, в свою очередь, люстрировали двоих. И, наконец, из экологической инспекции и казначейской службы убрали двух и одного человека, соответственно, – подчеркнул Александр Рябец.

Александр Рябец подчеркнул, что проект Агентства США по международному развитию USAID предоставляет помощь Украине  в таких сферах, как: экономика, социальный сектор, управление, демократия и здравоохранение.  По его мнению, только совместная работа может привести к результатам.

– Целью нашей работы является усиление доверия общественности к процедурам люстрации, а также привлечение широкого круга граждан к мониторингу внедрения реформ, – заявил Александр Рябец.

По мнению специалистов, работа люстрационного комитета должна быть максимально прозрачна и с четкими критериями. Качественная и объективная очистка власти будет обеспечена только в условиях абсолютной открытости. Проблемами, отмечают эксперты, в условиях сегодняшних реалий, являются несовершенство закона и закостенелая политическая система.

– Наиболее заинтересован в люстрации народ. Система же сопротивляется, потому что закон ограничен, а мы стараемся найти основания в этом законе получать конкретные факты по конкретным должностным лицам, – отметил Александр Рябец.

Еще одной проблемой для работы люстрационного комитета является, так называемая, автоматическая люстрация, под которую попали не заслуживающие того специалисты.  Начальник управления кадровой работы и государственной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области Юрий Цапук рассказал, что его ведомство занимается отработкой имущественных деклараций.

– Есть люди – профессионалы своего дела, которые 10 лет назад приобрели «Жигули», а должность они заняли 4 года назад. При этом, они не отразили это в своих декларациях, и из-за этого они были уволены. Просто попали под раздачу. При этом взяточники покупают «Лексусы» и «Мерседесы», записывая их на своих жен или любовниц, и продолжают занимать места, –  возмутился чиновник.

Представители «Люстрационной комиссии» пообещали, что подобные проблемы будут устранены в ближайшее время. Каждый день все меняется, утверждают они, поэтому Одессу ждут массовые чистки в рядах чиновников. Это, по мнению люстраторов,  не только привлечет новых людей и специалистов, но и полностью изменит государственную систему.
Автор: Екатерина Снятовская

Источник

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s