Что же сегодня произошло в Ильичевске?


Много лет сессия городского совета проходила в закрытом режиме, в маленьком зале – тихо и быстро. Собрались, все проголосовали «За» и разошлись. И сколько бы активисты не говорили, что это незаконно и заседания должны быть открыты для граждан, депутаты неизменно отвечали: нет мест, негде сесть. Сегодня должна была быть последняя сессия перед выборами, на повестке – только земельные вопросы: дерибан на прощание. Хотя общественные организации неоднократно вносили вопрос о признании России страной-агрессором.

Представьте себе удивление наших расслабленных депутатов, когда неожиданно на сессию пришло не много участников АТО и им сочувствующих, а очень много. Хочу сразу сказать скептикам и тем, кто пишет про проплаченный митинг, действительно, большинство – участники АТО, которых знаю лично, в том числе ребята, которые на днях получали в Генштабе награды за оборону Мариуполя. Да, была Одесская и Овидиопольская Самооборона, но у нас давно уже Овидиополь не считают чужими, столько раз друг друга выручали за время войны.

В узком корридоре перед кабинетом на 4 этаже, где проходила сессия произошла драка между титушкой и участником АТО, кто-то пустил газ.

В это время там находились пенсионеры из «Просвіти» и женщины с детьми (жены участников АТО). Газ начал спускаться по этажам. Сильно пострадал один из депутатов, участник Самообороны, председатель общественной организации «Рапира». Тем не менее паники не началось, активисты заблокировали двери и все лестницы. Чтобы депутаты не вышли. Тогда мер решил начать переговоры и пригласил инициативную группу отдельно. Тем временем депутаты проголосовали пакетом за земельные вопросы и закрыли сессию. Вопрос о стране-агрессоре не ставили, бурное неприятие вызвал также вопрос о снятии памятнику ленину.

Я не думаю, что за все 24 года работы кто-то позволял себе так разговаривать с Хмельнюком, стучать по столу и не давать ему скатываться в привычный популизм.

Нельзя идти против народа, нам не надо привилегий, просто выполняйте законы!

Почему нет решения по стране агрессору? –  Так мы собирались, я уговаривал депутатов до ночи…

Хмельнюк: я патриот этой страны. Воин АТО: какой страны вы патриот?

Вы не понимаете что вас ждет судьба януковича?

Здание заминировано… – Хорошо, мы готовы взорваться с вами, людям станет легче жить… Хмельнюк: у нас люди лучше всех живут…

В итоге:

  1. Городской совет с октября снимет квартиру вдове разведчика Василия Пыхтеева и рассмотрит вопрос о выделении квартиры (хотя квартир нет у нас, и земли нет, по мнению мера). Это хорошо, потому что недавно от горсовета была фраза: «А зачем ей квартира, она еще может выйти замуж».
  2. 27-го августа будет внеочередная сессия городского совета, на повестке дня – признание России страной-агрессором и выполнение законов по декомунизации (не верю, что она соберется)

Во время бурного обсуждения выяснился интересный факт. Город потратил на помощь участникам АТО 2 млн. грн. по заявлению Хмельнюка и волонтера Е. Чегаринской. Они также сказали, что на эти деньги создали цех по пошиву формы. И, конечно, очень помогли всем настоящим атошникам, а сюда пришли – ненастоящие… Я не совсем поняла, но похоже бюджетные деньги ушли на общественную организацию? Очень прошу антикоррупционные и аудиторские комитеты, созданные при ОДА, разобраться в этом вопросе и предоставить обществу информацию. Это 2 млн. гривен налогоплатильщиков, а не лично мера.

Тем временем МЧС эвакуирует людей, запах газа дошел уже до первого этажа. У всех сильный кашель. И кто-то там говорит, что это обычный балончик. Прошло 4 часа, мне до сих пор плохо.

Это здание еще никогда не слышало такого громкого: «Слава Украине!» – «Героям Слава!», когда вышли от Хмельнюка.

Что будет дальше? Подождем 27-го и увидим, как сдержал слово мер. Вариантов масса: он может уйти на больничный, депутаты могут не собрать кворум, прокуратура заведет дело о захвате админ. здания. А через месяц их снова выберут те пенсионеры, которые к обеду прибежали защищать мера от правосеков… Но ясно одно: с каждым днем нас становится все больше, страна медленно, но меняется, и все будет хорошо.

Автор – Евгения Завалий

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s