Что именно будет происходить в Одессе 15 августа? Гей-парад?


Последнюю неделю одним из наиболее обсуждаемых событий в Одессе стал предстоящий «ОдессаПрайд2015».

Основной акцент новостных ресурсов относится к одному из мероприятий – «гей-параду», который должен пройти в субботу, 15 августа. Хотя организаторы обращают внимание, что это – всего лишь одно из мероприятий 3-дневного фестиваля, и само событие не является «гей-парадом».

Мы постарались собрать немного больше информации об этом событии и его организаторах.

«#ОдессаПрайд2015 – социально-общественный проект, включающий в себя культурно-образовательные и правозащитные мероприятия, целью которых является построение диалога между ЛГБТ-сообществом и населением нашего города. В течение трех дней пройдет ряд социальных, дискуссионных и развлекательных инициатив, которые станут главным событием в жизни ЛГБТ-комьюнити Одессы. Не упустите свой шанс стать частью первого фестиваля квир-культуры одесского региона!» (http://vk.com/odessapride).

С детальным планом мероприятий Фестиваля квир-культуры «ОдессаПрайд2015» можно ознакомиться по ссылке. Перечень мероприятий, действительно, выстроен как у любого фестиваля, которых так много в этом году в Одессе. Воркшопы, уличные флешмобы, дискуссионные площадки, арт- и фото выставки, ярмарка сувениров, фестиваль короткометражек, вечеринки…

Заявку на проведение такого мероприятия в Одессе подал оргкомитет, сформированный на базе комъюнити-центра Queer Home Odessa. Председателем оргкомитета является Анна Леонова. Партнером выступила организация «Гей-альянс Украина». Информационную поддержку предоставляет посольство Королевства Швеции.

Регистрация участников проходила с 22 июля по 5 августа.

Событие, которое должно произойти в Одессе с утра в субботу, организаторы называют «уличной ПРАВОЗАЩИТНОЙ акцией». Это не будет парадом – увеселительным мероприятием с громкой музыкой и яркими карнавальными костюмами. Это будет марш, который имеет своей целью привлечь внимание общества к праву человека на самоопределение.

Сама возможность проведения такого мероприятия в Одессе обсуждалась заранее. Например, 11 июня в прямом эфире «Думская ТВ» одесситы обсудили Марш Равенства, который состоялся в Киеве, и возможность проведения аналогичного Марша в Одессе. В дискуссии принимали участие Анна Леонова, координатор Queer Home Одесса, Михаил Шелудько, блоггер и религиовед, и Дмитрий Галайко, одессит, проживающий во Франции. Зрители эфира тогда имели возможность выразить свое отношение к проведению такого мероприятия в Одессе. В итоге: «За» проведение Марша проголосовали 52% зрителей. 48% зрителей были против, нейтрально не проголосовал никто. (https://youtu.be/HiYxVRRXI0c).

11 августа в 13.00 Анна Леонова дала пресс-конференцию в ОКМЦ https://youtu.be/gWldywmE2UQ.

Автор: Алена Сывак

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s