Предприниматели хотят, чтобы Одесская область стала площадкой для пилотного проекта по налогообложению


22 июля в помещении Татарбунарского районного объединения граждан «Родной край» состоялась рабочая конференция общественной организации «Бизнес от Днестра до Дуная», которая объединяет представителей малого и среднего предпринимательства восьми южных районов Одесской области.
Делегаты Арцизского, Саратского, Тарутинского, Ренийского, Болградского, Килийского, Татарбунарского районов обсудили концепцию реформирования системы налогообложения, которая была представлена Всеукраинским союзом ученых-экономистов на форуме малого и среднего бизнеса в Киеве в мае текущего года.
По итогам конференции было принято решение направить обращение к главе областной государственной администрации Михаилу Саакашвили по поводу поддержки малого бизнеса.
В частности, предприниматели хотят, чтобы Одесская область стала площадкой для пилотного проекта по налогообложению, разработанного Всеукраинским союзом ученых-экономистов во главе с профессором Александром Кендюховым, в презентации которого, состоявшейся в мае, принимал участие Михаил Саакашвили.
Профессор Александр Кендюхов принял участие в конференции, благодаря использованию современных средств коммуникации. В режиме онлайн-конференции он объяснил предпринимателям суть своего проекта, который предполагает кардинальное изменение принципов налогообложения.
Ученый предлагает отменить существующую систему и установить один налог – на расходы, когда от каждой покупки в автоматическом режиме в бюджет будет отчисляться 2-3%. Таким образом, предприниматели вообще перестают быть агентами налогообложения.
«Еще до назначения в Одессу, в ранге советника Президента, Михаил Саакашвили принимал активное участие в работе национальной конференции по развитию и поддержке предпринимательства. Выступая тогда, он возмущался тем, что малый бизнес позволяет себя топтать. Открытая, простая и ясная позиция Саакашвили, объявленная на этом форуме, и побудила нас к этому обращению, – отметил участник конференции, болградский предприниматель Владимир Алавацкий. – По некоторым данным, на взятки предприниматели Украины тратят порядка 200 млрд грн. в год, поэтому предложение профессора Кендюхова чиновники не хотят слышать. Сегодня только мы, предприниматели, которые заинтересованы в борьбе с коррупцией, можем настаивать на проведении данной реформы. Зная решительные действия Михаила Саакашвили по проведению реформ в Грузии, мы надеемся, что Одесская область станет площадкой для пилотного проекта».
В обращении предприниматели затрагивают и другие проблемы. Так, они отмечают, что в настоящее время разработка крошечного песчаного или глиняного карьера и месторождения нефти и газа фактически приравнены по сложности и стоимости оформления документов.
Также участники конференции попросили упростить процедуру оформления построенной и реконструированной недвижимости, реформировать порядок получения и продления сроков лицензий на некоторые виды хозяйственной деятельности, поднимали многие другие вопросы.
Конференция сформировала рабочую группу, в которую вошли по два представителя от каждого из 8 районов.
Предприниматели намерены встретиться с главой ОГА и детально изложить свои предложения, а также организовать в ближайшее время деловую встречу с представителями малого и среднего бизнеса по вопросам кардинальных изменений в предпринимательской среде на территории Одесской области.

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s