#‎новостирайонов‬


В последние дни на меня обрушился шквал информации из районов. Вот вообще случайно получилось. Завожу в дневнике тэг ‪#‎новостирайонов‬

1. В Измаиле высокий уровень безработицы (по словам моего источника). В комментах пишут, что в Килие, скажем, еще хуже. Социальная ситуация откровенно хреновая.

2. На местах в районах, тем более в селах, на самом деле беда с кадрами. Цитирую: “Заявление “мы всех выгоним и все тут взяточники” ошибочно и привело, скорее всего, к отторжению всего, о чем говорят “новые лица”. В районе можно на пальцах пересчитать тех, кто мог что-то взять. Там есть очень хорошие, скромные и бедные люди. Им негде будет доработать до пенсии. Они боятся. С ними нужно работать, реорганизация без клеймления. Они терпеливо пережили не одного “главу”, правила игры выполняют те, что установлены, работой дорожат. Есть же масса функций, не связанных с англ.языком. Можно провести реорганизацию, назначить испытательный срок”

3. Районы области серьезно отличаются друг от друга. Так, если Овидиопольский район достаточно успешно победил сепаратизм. То в Раздельнянском ситуация плохая: знакомому АТОшнику угрожали по возвращении “отрезать голову”, сепаратизм проповедуют многие, в том числе директора школ (если надо, список школ предоставим). Тамошние активисты нуждаются в поддержке “сверху”.

4. Огромнейшая проблема – уголь на зиму. Эта проблема может вылиться в холод, голод и бунт. В Сарате есть база-склад. Семье нужно на зиму 1,5-2 тонны+пару кубов дров (ну так, чтобы топить печку ежедневно, а это не все делают). В цену входит взятка предпринимателя “сильным мира сего”, как мне сказали. Лесов нет, дрова брать неоткуда.

5. В Грибовке, как мне только что сообщили, нет украинского ТВ, вещает только российское. Я еще уточнила русскоязычное или российское. Сказали российское.

6. До Кодымы ехать от Одессы, как до Киева. От Одессы до Кодымы дороги почти нет. Дороги Кодыма-Балта тоже нет. Дорог на Килию, Вилково, Рени и Измаил вообще нет.

7. В Тарутино административная мафия щемит активиста, который с ней воюет. Люди уже один раз выходили на достаточно массовый протест против спайки РГА и милиции.

В общем и целом, нужна аналитика по районам, а затем – составление стратегии работы, нужна уже сейчас горячая линия, по количеству обращений важно составить карту горячих точек районов, по которой можно определить приоритетность тех или иных проблем и порядок их решения. При этом важно, АРХИВАЖНО коммуницировать с жителями района, показывать, что их слышат, что их проблема важна для команды губернатора, что о них заботятся.

И тогда можно будет избежать множества потенциальных проблем, заручиться активностью и привлечь к сотрудничеству и различным инициативам даже тех, кто сейчас настроен скептически.
Alisa Pyvovarchyk

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s