Євгенія Завалій. Волонтер

 

01.10.2015

EXPO -2015

Первая Всемирная выставка или EXPO была проведена в Лондоне в Гайд-парке в 1851 году. С тех пор ЕXPO проводится раз в 2 года и является  открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.  И если главной достопримечательностью первой выставки был Хрустальный Дворец, возведённый Джозефом Пакстоном из железа и стекла, то к выставке 1900 года в Париже соорудили Эйфелеву башню.

Каждая страна придумывает к EXPO что-то особенное. В этом году в Милане соорудили мини-город из павильонов разных стран. Ожидается 30 млн. гостей! (1 билет – 39 евро). Сколько заработает итальянская экономика? Несмотря даже на то, что последние 2 года Милан готовят как с иголочки – новые развязки, новая линия метро, масштабные реставрации… EXPO пройдет, а это все останется жителям.

Главная идея миланского EXPO – “Накорми планету. Энергия для жизни”. Технологии и философия: вода, голод, здоровое питание, идеи для бизнеса, истощение ресурсов…  Символично, что сердце EXPO – фонтан “Дерево жизни”

IMG_4517IMG_4515

К 2050 нас станет 9 млрд. Цивилизованный мир думает о том, как выжить на нашей планете. Около 1 млрд. людей голодают каждый день, из них – много детей. Об этом корейская экспозиция. Раскрыто всего 3 тезиса,  вся презентация минут 15, но как же емко:

  1. Лишний вес – зло, питание должно быть здоровым. IMG_4553
  2. Отходы пищевой промышленности загрязняют окружающую среду.IMG_4547
  3. Пока происходит 1 и 2 в одной части мира, в другой голодают дети.IMG_4549

Но я бы сказала, что все EXPO об одном – об ответственности. Об ответственности каждого жителя планеты – сохранить ее, природу, многообразие видов и саму Жизнь.

Участие приняли 144 страны, много стран Африки. Украина не принимала участие в связи с нашими событиями. Когда мне пишут о том, что у нас война, нечего по EXPO ездить, я скажу так: мы не имеем права каким-то образом ограждать себя от остальной цивилизации. Война, горе, боль должны толкать нас к развитию, глобальным реформам. Каждый день мы должны становиться лучше, несмотря не то, как нам трудно. Когда я прилетела на днях из Италии в Украину, реально кажется, что из XXI перенеслась XIX век. И дело даже не в технологиях (Италия не самая технологичная страна), дело в риторике, идеях и философии нашего общества. Давайте учится быть частью глобального цивилизационного пространства.

IMG_4532IMG_4540IMG_4542IMG_4480


25.08.2015

МояНоваПоліція

25 августа – День Рождения Новой Полиции в Одессе. Сегодня кто-то рядом сказал, разве мы могли теми студеными вечерами на зимнем Майдане подумать, что спустя полтора года, на этом месте – у Дюка – будут принимать присягу новые полицейские.
Я всегда буду ассоциировать их с Майданом, потому что это, действительно, одно из наших общих больших достижений. А еще потому, что лица у них и глаза – как у людей на Майдане. Тогда мы ненавидели беркут и хотели, чтобы правоохранители были не карателями, а защитниками. Сегодня мы к этому идем. И пусть этот путь нелегкий, но, верю, что сможем.
МояНоваПоліція я увидела из группы родственников и активистов. За час до начала -волнение, радость, гордость… Мамы, папы, жены, дети… Это как выпускной в школе. Горящие искренние глаза полицейских. У них нет привычной глазу для людей в форме военной выправки, они волнуются и бесконечно поправляют форму… Пришли поддержать не только родственники, но и одесские активисты. У многих, или почти у всех, в глазах слезы на протяжении всего мероприятия.

11910672_453433568171870_1575494576_n
Официальная часть: Президент – аплодисменты, Аваков -почти тишина, Миша – овации, хотя в нашем секторе не слышно о чем он говорит, но никому особо и не интересно прислушиваться, его просто любят пока, Труханов – свист, Эка Згуладзе – самые длинные аплодисменты и самое искреннее выступление. Простые слова об уважении к людям, о справедливости и Законе находят отклик. Она вообще воплощение тезиса о том, что одни говорят, а другие делают… Она из тех, кто делает и невероятно красивое и правильное лицо нашей новой полиции, в лимонном платье… А мне не удается сделать фото, не дает милиционер из оцепления и не получается подойти и просто сказать «спасибо», но ее спасибо – это длинные овации самих полицейских.
Потом много разных селфи… И много добрых слов: «удачи, родные», «вы нам помогайте, мы очень волнуемся», «вы такие невероятно красивые», «спасибо, что нас поддерживаете…»
Свой букет дарю Ирине, она выходит на патрулирование уже этой ночью: мы будем очень стараться, поверьте… Верю. Она худенькая, блондинка, очень приятная, с честными глазами. И после общения с киевской полицией немного могу себе представить, какая эта сложная работа для женщины… Когда я это пишу, Ира уже на службе. Пусть ночь пройдет спокойно.
Когда уже уходили, возле горсовета стояли четыре грустных милиционера. И мне бы промолчать, но не получается: «А можно сделать с Вами селфи?» «Нет, с нами нельзя, идите делайте с полицейскими» «А вы разве не полицейские?» «Нет, мы милиция, не то что эти…»
Патрульная полиция – это первая успешная реформа новой страны. Это про тех, кто делает, кто не ноет про зраду, а просто идет патрулировать улицы… Спасибо всем огромное. Все получится.

11949291_453303901518170_5622912849367448731_n

======================

13.08.2015

#МояНоваПрокуратура

Многие эксперты считают, что в Украине проходит всего две системных реформы – полиция и прокуратура. И если с первой нас уже можно поздравить, то вторая сегодня оказалась под вопросом. Прокуратура, по-видимому, настолько важный инструмент для всех наших коррупционеров, что они делают все возможное, чтобы сорвать реформу.

Если очень коротко, для тех, кто пропустил: из 638 районных, городских и местных прокуратур создадут 178 местных. 2550 руководителей уволены, вместо них наберут 700 по конкурсу в 4 этапа. В Одесской области будет создано 10 местных прокуратур. Это такая «гуманная» форма люстрации, с небольшим шансом для старых кадров подтвердить свою квалификацию и остаться.

У меня было задание написать о конкурсе в Одессе, но, собирая материал, я поняла основную проблему – статьи о прокуратуре больше двух абзацев читают только специалисты, если, конечно там не про бриллианты.

Что такое прокуратура для обычного человека? Это государственный орган, который существует в параллельной реальности. Это место, где решаются дела, крышуются схемы, можно заказать наезд на кого-то. В принципе, мы не пересекаемся – они за закрытыми серыми стенами своего коррупционного мира с элитной недвижимостью, дорогими автомобилями, роскошной жизнью, а мы просто в стране, где понятия закона и справедливости крайне размыты.

Буквально у нас на глазах проходят все тонкости работы новой полиции, благодаря блогам самих полицейских. Всего за несколько недель они стали всеобщими любимцами и гордостью новой страны. Трудно представить даже в отдаленном будущем, что кто-то захочет сделать селфи с прокурором.

Так как прокуратура продолжает оставаться достаточно закрытой системой, даже участники конкурса не хотят много рассказывать об этом. И все же, я нашла тех, кто готов поделиться впечатлениями – Оптимист, Скептик и Обиженный. Спросила, почему такой маленький резонанс этого события в обществе, особенно в Одесской области, в отличие от той же полиции. Например, большинство моих знакомых, в том числе с юридическим образованием, не слышали и не интересовались. Оптимист: «1. Нормальные люди у нас не доверяют прокуратуре уже давно 2. Мало кто верит, что прокурорские отдадут свои насиженные места 3. Мало кто верит в сам этот конкурс». Скептик: «Полномочия убрали, заработать не на чем, и очень многие считают, что все места уже распределены».

Это не просто конкурс, а реальная борьба юристов и «прокурорских». На конкурс могут подаваться не только работники прокуратуры, но и специалисты в сфере права со стажем работы не менее 5 лет. Оптимист: «Вы знаете что все 5000 вопросов с ответами выложены на сайте, да? Нормальному юристу там неизвестно процентов 20-25… вопросы выложены для тупых прокурорских». А в целом, юристы переживали, что прокурорские смогут добыть вопросы и ответы, и обрадовались, когда на сайт выложили для всех. Сегодняшние же работники прокуратуры искренне вполне возмущаются, почему они должны проходить конкурс, если у них есть дипломы и научные степени. Обиженный: «Они хотят избавится от работников прокуратуры под видом реформ». Я считаю, огромное достижение реформы – если бы в прокуратуру на руководящие должности попали правозащитники – люди, которые каждый день пытаются сломать систему, в хорошем смысле «сумасшедшие», которые ездят по СИЗО, собирают посылки и лекарства в тюрьмы, часто спасают подопечных из пыточных камер нашей карательной системы.

Отношение общества к прокуратуре, иллюстрирует Оптимист: «Мне попались очень хорошие девочки на приеме документов в облпрокуратуре, сами вышли за мной в коридор и пригласили, очень вежливо и участливо со мной разговаривали… они были такие милые, что я даже подумал, что они приехали из ГПУ, хотя они местные…». Вообще это нормально, что взрослый состоявшийся специалист радуется, что его не обругали при приеме документов в государственный орган, который существует в том числе благодаря нашим с Вами налогам? Но он искренне уже это считает достижением – то, что в прокуратуре с ним разговаривают как с Человеком. Хотя бы ради этого, стоит проводить реформу.

Интересный и важный момент: кандидаты сдают сертификаты от нарколога и психиатра. Я бы обязательно распространила эту норму на всех чиновников. А заключение психиатра относительно всех высокопоставленных прокуроров, которые сейчас пытаются тормозить реформу, надо поставить на сайте ГПУ, а то он невероятно скучный.

10 августа закончился прием документов на участие в конкурсе. Первый этап тестирования сегодня отложен в связи с «несоответствием тестирования требованиям закона» и странным заявлением и. о. Генерального прокурора. При этом Посольство США и международные доноры из ЕС, которые контролируют прозрачность и финансируют конкурс, заявляют, что тестирование полностью соответствуют всем нормам.

Пришла SMSка от Оптимиста: «Мы с Вами это обсуждали, система будет защищаться до последнего вздоха, трансформироваться, перерождаться… Но я уверен, мы ее замочим. Подавших документы достаточно для небольшого Майдана».

С моими новыми знакомыми – участниками конкурса – мы договорились пообщаться после первого этапа и поделиться впечатлениями. Я искренне надеюсь, что тестирование состоится.

МояНоваПрокуратура# – это пусть маленький, но шаг к цивилизации, правовому государству и победе над коррупцией. Несмотря на весь скептицизм, тысячи людей подали документы на участие в конкурсе, а значит, у нас есть реальный шанс изменить страну к лучшему.

======================

07.08.2015

Вчера Глен – эксперт из НАТО сказал, что волонтеру нельзя больше  одного года заниматься одной и то й же деятельностью. Надо расширять горизонты, смотреть со стороны, учится решать новые проблемы – в общем, не застаиваться. В Европе все так и есть: сегодня ты помогаешь старушкам в Лондоне, а завтра едешь в Грецию переворачивать черепах (у них проблемы в сезон размножения и нужны волонтеры, чтобы переворачивать их, так как сами не могут и погибают).

У меня уже значительно больше года, и я реально чувствую выгорание. Сегодня была в госпитале и вспомнила как в прошлом году впервые туда попала. Случайно, отвезли лекарства в РГБ и Николай предложил поехать с ним. Я реально ненавижу больницы, особенно старые, боюсь врачей, крови, ран и этого всего ужаса. Но как было не поехать? Травматология и гнойное – для первого раза жестоко, если честно и я не знала, что им говорить и хотелось плакать, но не хотелось уезжать. А потом ты просто понимаешь, что надо ехать и появились свои подопечные, первые раненные из Ильичевска – Саша и Андрюша из приграничных котлов. Мы возили костыли, лекарства, еду, болтали на скамейке в парке и думали что до осени-то война закончится.

А потом осень и первые Киборги, а потом эта бесконечная зима,и мы приезжали на пару часиков, и как-то уезжали почти ночью. А потом весна, и надежды на мир. И снова мира нет. И все это время наши прекрасные девочки – сладости, домашняя еда, сердечки, рисунки детей, Ваши добрые слова. Спасибо Вам огромное, я бы никогда не справилась сама. И все это время деньги, которые люди – знакомые и незнакомые – приносили на госпиталь.

Спасибо. И я так давно хочу выйти в ноль, закрыть отчетность, заниматься другим. Но снова кому-то надо, болеют ребята в Волновахе, лекарств нет, просят волонтеры на Шир. Лан, новые раненные и повторное лечение и “своих”, протезирование, аптечки … И за год – столько историй и судеб, есть за кого порадоваться, за некоторых болит сердце и переживаю, есть такие, что пьют и я не знаю как помочь… Сегодня виделась с Игорем и его папой, все помнят эту страшую историю, они были на очередной операции.

Спасибо всем волонтерам, который помогли, но это далеко не конец…  И я так подумала, что не получится выйти в ноль, столько всего надо. И не поеду я переворачивать черепах.

Помогайте помогать, пожалуйста.

6 thoughts on “Євгенія Завалій. Волонтер

  1. Очень интересная статья о прокуратуре, будем ждать продолжения рассказа о конкурсе.Спасибо большое, вселяет оптимизм:)

    Подобається

  2. Евгения! Вы все очень правильно написали. Очень хочется верить, что изменения в прокуратуре дадут толчок для изменений и в других властных структурах. Как Вы считаете, возможны/нужны ли такие конкурсы на должности во все органы власти?

    Подобається

    1. Я считаю, что нужны и чем быстрее, тем лучше. Но проблема в том, что нет политической воли руководства страны проводить радикальные (непопулярные) реформы. То, что происходит больше похоже на реставрацию или косметический ремонт. Мы видим, какие препятсвия ставят на пути этой реформы и как сложно ее реализовать. В общем, нас погубит популизм.

      Подобається

  3. С большим интересом прочитала вашу статью…очень хочется перемен и будем верить в лучшее. И спасибо большое волонтерам – вы трудяги!!

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s