Татьяна Герасимова

11270345_889676611093841_3236547184288287079_o

Татьяна Герасимова. “Группа 2 мая”, координатор

Блог створено 23.08.15

В День защитника Отечества я прежде всего вспоминаю 23-летнего спецназовца Вадима Довгорука, который лишился левой руки в первый день “перемирия” под Дебальцево и пролежал четверо суток в февральском снегу, истекая кровью и теряя сознание. Отморозил обе ступни, их пришлось ампутировать. Вадим выжил чудом, всем врагам назло. Я не забуду, как он тяжело, опираясь на костыль, поднимался на протезах по ступеням на сцену нашего Оперного, где ему вручали орден Народного героя. Как смущенно стоял на ярко освещенной сцене. Как неловко одной рукой принимал наградную книжку. Как плакали его суровые побратимы…
Родина Вадима – Кировоград, край, который я нежно люблю и который никогда не переставал меня удивлять. Это край мирных хлебопашцев, где чернозем похож на масло, где люди веками выращивают самую лучшую картошку и сахарную свеклу. Где буряки – с голову ребенка. И люди здесь добродушные, немного медлительные. Мало кто теперь вспоминает о том, что Елисаветград – это прародина Арсения и Андрея Тарковских, мало кто знает, что здесь, на хуторе “Надія” в 19 столетии находилась театральная мекка Украины, что здесь жил и покоится один из родоначальников украинского театра Иван Тобилевич (Карпенко-Карый).
Как оказалось, этот край может родить также и сильных духом “киборгов”, стоявших насмерть за Донецкий аэропорт. Богатырь Вадим Довгорук – тоже уроженец Кировограда.
В одном из своих интервью Святослав Вакарчук сказал, что именно встреча с Вадимом вдохновила его на этот шедевр…

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s